Наверх

В Самаре сервис-центры рассказали об импортозамещении Iphone и Samsung

В Самаре сервис-центры рассказали об импортозамещении Iphone и Samsung
16+
Фото: Предоставлено "Самараонлайн24"
Расскажем, что делать в сложившейся ситуации

Все уже давно пользуются электронными девайсами: смартфонами, ноутбуками, планшетами, смарт часами и прочими устройствами. Их цена и качество могут разниться в зависимости от марки и модели. Однако одна вещь остается неизменной - любая техника ломается и ее приходится чинить. Именно в этом случае все прибегают к мастерам по ремонту.

Цена на подобный ремонт также может разниться в зависимости от того, насколько серьезная произошла поломка и от стоимости комплектующих на определенные товары. Стоит упомянуть, что недавно из-за введенных со стороны Запада санкций, цены на многие комплектующие и, соответственно, на сам ремонт подскочили. В данной ситуации нашим читателям решил помочь Виктор Лосик - специалист по ремонту техники, который занимается этим уже более 6 лет. Совсем недавно он со своим компаньоном открыл Сервисный центр на Спортивной. Он решил подсказать, что делать со своими девайсом в санкционных условиях и стоит ли уже переходить на отечественные аналоги.

Рабочее место Виктора

Как заметил специалист, пока санкции никак не отразились на их бизнесе:

- По ощущениям, санкции пока на нас никак не повиляли. Да, цены на запчасти и почти все товары поднялись, но люди не стали меньше покупать - даже наоборот, все боятся, что станет только хуже. Поэтому скупают все уже сейчас. Думаю, что последствия начнут ощущаться через пару месяцев, когда деньги у всех закончатся.

Он также поделился своими наблюдениями насчет поведения их клиентов, с которыми он активно работает каждый день. Как отмечает Виктор, люди начали меняться:

- На изменения все реагируют конечно же отрицательно. Вряд ли кому-то может понравится повышение цен, да и все остальное, что сейчас происходит, независимо от политических взглядов.

Он добавил что из-за роста цен необходимо постоянно мониторить происходящее и подстраиваться под ситуацию, что не всегда может понравится обычным людям. Однако не только они страдают от повышения цен. Специалист по ремонту высказался про своих конкурентов, которые присутствуют в любом бизнесе. По его ощущениям, у конкурирующих сервисов прибыль сейчас только выросла. Хотя при этом он добавил, что подобная ситуация является нормальной в это время года.

Он отметил, как изменились расценки на их услуги, все выросло как минимум на 30% из-за увеличения закупочной цены. Если раньше замена аккумулятора стоила 2500 рублей, то сейчас за это придется отдать в районе 4000 рублей. Также замена дисплея на Honor 10 могла стоить 3500, сейчас от 5000 до 5500 рублей. В целом, подорожание коснулось всех запчастей. Отмечается, что дороже всего стоят дисплеи и аккумуляторы Iphone.

Виктор работает с одним из клиентов

В ходе разговора возник вопрос о возможном импортозамещении на территории России, поскольку многие компании объявили о своем уходе с российского рынка, в частности Apple, Dell, Intel, Nokia, HP, AMD, IBM, ASUS и прочее.

- Импортозамещение, конечно, возможно. Вопрос в реализации. В России теоретически могут делать хорошую электронику, но пока почему-то не делают. Видимо, у нас пока еще нет достаточного уровня технологий в производстве, а перспективы их развития очень туманные. Дешевле и проще сделать все в Китае, а потом просто наклеить свой логотип.

Также он отметил, что в России уже давно имелись аналоги западных технологий. В частности, своим производством занимались DNS и "М.Видео". Их бренды не подписываются и, по сути, это то же производство Китая.

- Российским компаниям невыгодно производить свою технику в России - все заказывается из Китая.

Виктор также высказал свое мнение насчет того, стоит ли российским пользователям переходить на отечественные комплектующие и программное обеспечение:

- Я бы не сказал, что сейчас можно переключиться на русское железо. Если заблокируют некоторые программы, что происходит уже сейчас, то придется переключиться на другой софт - не заблокированный или русский, кому как удобно. В плане комплектующих - как все было из Китая, так и останется. По сути, те же айфоны изготавливают в Китае, просто их поставляет Apple, которая сама по себе американская компания. Я почти уверен, что те же айфоны будут поставляться в обход. Версии для других стран просто будут привозиться в Россию.

Виктор занимается починкой устройства

Специалист посоветовал владельцам зарубежной техники не беспокоиться:

- Думаю, что проблем с их использованием и дальше не будет. Если есть желание что-то купить, то нет смысла откладывать. Вряд ли ситуация с ценами улучшится. Но и бежать  торопиться сильно не стоит. Я думаю, стоило торопиться неделю назад, а сейчас уже все. Ситуация более-менее стабилизировалась, цены выросли и  зафиксировались.

Понятно, что образовавшаяся ситуация ударит по кошелькам пользователей девайсов. Но при этом любой желающий сможет легко найти способ, как приобрести себе новую модель Iphone или Samsung, было бы желание. Если же у жителей Самары возникнут проблемы с их устройствами, то можно обратиться в сервисный центр, где можно устранить поломку или заменить один из элементов.

Будь в теме на samaraonline24.ru:

проГород

Мы любим:

Самая плохая дорога Самары в мае 2022 года в 15 фото Самая плохая дорога Самары в мае 2022 года в 15 фото
В самарской канализации в мае 2022 года обнаружены нефтепродукты В самарской канализации в мае 2022 года обнаружены нефтепродукты
В Самаре 24 мая 2022 года провели ежедневный мониторинг цен на продукты В Самаре 24 мая 2022 года провели ежедневный мониторинг цен на продукты
В Самаре музыкант рассказал, как оставаться настоящим патриотом и публичным человеком В Самаре музыкант рассказал, как оставаться настоящим патриотом и публичным человеком
В Самаре восстановили движение трамваев на Ново-Садовой 26 мая 2022 года В Самаре восстановили движение трамваев на Ново-Садовой 26 мая 2022 года
В Самаре из-за строительства станции метро "Театральная" расселят 67 жилых домов В Самаре из-за строительства станции метро "Театральная" расселят 67 жилых домов
Появилось расписание движения скоростного «Валдая 45Р» в Самаре в навигацию 2022 года Появилось расписание движения скоростного «Валдая 45Р» в Самаре в навигацию 2022 года
В Самаре на Стара-Загора незнакомец избил и обворовал женщину в 2022 году В Самаре на Стара-Загора незнакомец избил и обворовал женщину в 2022 году
В Самаре в 2022 году 192 работникам автовокзала вернули 12 миллионов рублей  В Самаре в 2022 году 192 работникам автовокзала вернули 12 миллионов рублей
Музыкальный фестиваль Юрия Башмета пройдёт 1 июня на сцене площади Славы в Самаре Музыкальный фестиваль Юрия Башмета пройдёт 1 июня на сцене площади Славы в Самаре
В Самаре со 2 по 5 июня 2022 года пройдет IX фестиваль «Музыкальная экспедиция» В Самаре со 2 по 5 июня 2022 года пройдет IX фестиваль «Музыкальная экспедиция»
В центре Самары в мае 2022 года нашли фундаменты домов и оружие XIX века В центре Самары в мае 2022 года нашли фундаменты домов и оружие XIX века
Интересное
Top.Mail.Ru