Наверх
17 апреля 2020, 13:29

Житель Самары застрял в США во время эпидемии и рассказал, как ему теперь живется в Америке

Житель Самары застрял в США во время эпидемии и рассказал, как ему теперь живется в Америке<span></span>
16+
Фото: Эльвир Галимов
Эльвир Галимов рассказал «Самаре Онлайн 24», чем отличается отношение россиян и американцев к коронавирусу

Сейчас США остается одной из наиболее зараженных стран. В Америке зафиксировано более 630 тысяч случаев заболевания коронавирусом; количество летальных исходов – более 28 тысяч. Поэтому вокруг ситуации в этой стране рождается много слухов и домыслов. О том, как на самом деле обстоят дела в США и как по-разному переживают пандемию жители Самары и Нью-Йорка расскажет наш земляк Эльвир Галимов, который застрял в Америке.

Эльвир уехал в США еще 18 марта, задолго до того, как в стране объявили режим «масштабной катастрофы». По словам самарцы, он отдавал себе отчет, что выбрал не лучшее время для путешествия. С самого прибытия в Америку он ощущал, что уехать обратно может быть проблематично.

Самарец рассчитывал не задерживаться в США больше двух недель, однако находится там до сих пор. Все дело в том, что Россия закрыла свои границы. Эльвир поехал в Америку не только для того, чтобы отдохнуть, но и собрать материал для своего видеоблога о путешествиях. Регулярно он публикует новые выпуски и рассказывает, как США переносит коронавирус.

Слухи

Вокруг положения дел в Америке сейчас ходит много слухов. Некоторые Эльвир развеял. Например, передвижные морги оказались байкой. Да, у больниц и госпиталей стоит много карет скорой помощи и рефрежираторы, но это далеко от тех ужасных рассказов, которые муссируют в интернете. Никаких передвижных моргов на американских улицах нет. Год назад, во время прошлого визита Эльвира в Америку, по улицам ездило столько же экипажей скорой помощи, как и сейчас.

Здесь больше, чем во всем мире, берут анализы на коронавирус. Если бы такое же количество тестов проводили в России, мы бы поняли, что в США положение дел еще нормальное. Наши соотечественники не такие ипохондрики и легче переносят болезни. В Америке развитая, но дорогая система здравоохранения. Поэтому люди стараются следить за своим здоровьем, – говорит Эльвир.

Безработица

С начала эпидемии в США лишились работы более 10 миллионов человек. Это настоящий антирекорд. При этом все граждане получают финансовую поддержку государства в виде единовременных выплат. По 1200 долларов на человека (2400 долларов на пару). На детей выделяют по 500 долларов. Также с населения теперь берут меньше налогов. Количество центров поддержки бездомных увеличилось с начала пандемии коронавируса.

– Много денег выдвинули на субсидии бизнесу, сдвинули сроки уплаты налогов и обсуждается инициатива отменить подоходный налог до конца года. А в Нью-Йорке сейчас на всех дорогах отключены паркоматы. То есть можно бесплатно оставить свою машину в любом месте. Но ответственность за нарушения ПДД остаётся, – рассказывает турист из Самары.

Путешествие по Америке

По словам Эльвира, передвижение по США сейчас абсолютно свободное: из одного штата в другой можно спокойно попасть на автомобиле. На дорогах в штатном режиме работают заправки, границы между городами открыты. Хотя в Нью-Йорке сейчас действует комендантский час, по городу можно спокойно передвигаться днем. Всех жителей просят соблюдать социальную дистанцию, но это «на откуп здравомыслию людей».

– Передвижение по стране абсолютно свободное. В Нью-Йорке сейчас гораздо меньше людей и машин. Никогда вы не сможете передвигаться по этому городу так спокойно и вальяжно, как сейчас. Больше похоже на самарское движение в выходные дни, хотя обычно здесь вечные пробки. Раньше людям приходилось на метро ехать от места, где они оставили автомобиль. Сейчас легко найти парковку рядом со своим домом, хотя раньше это было практически нереально, – подмечает Эльвир.

Дорога домой

В Самаре Эльвира знают как ведущего. По приезду домой он собирается вернуться к работе. Однако вряд ли это будет возможно, пока в России не снимут режим самоизоляции. Даже в Самарской области его уже дважды продлевали на неделю.

Недавно из Нью-Йорка в нашу столицу вылетел самолет, который отвез домой москвичей. Эльвир надеется, что государство поможет ему раньше вернуться домой, однако он готов дожидаться открытия границ, чтобы улететь самостоятельно за свои деньги.

 Когда я вернусь в Самару, в любом случае первое время буду находиться там. Дальше время покажет, я загадывать далеко не могу. Сейчас никто в мире этого не знает, только власть имущие, наверное. Я буду заниматься тем же, чем и всегда: работать в сфере организации праздников и мероприятий. Но из-за количества набранного видеоматериала здесь буду развивать свой блог. Может быть, начну делать аналитические видео и привлекать к этому друзей из США, – делится планами наш собеседник.

Вывод

Ситуация в США сейчас кажется невероятно страшной. Если смотреть только на числа и статистику – это легко понять. Однако пока ситуация остается под контролем. Нам, жителям другой страны, другого континента, нужно учиться на опыте американцев.

Нью-Йорк – один из самых густонаселенных городов в мире. И его жители не выходят на улицы без лишней надобности. В то же время у нас режимом самоизоляции принебрегают даже пожилые люди, которые входят в группу риска. Пляжи Майами опустели, хотя можно с уверенностью сказать, никто не хочет упускать возможность искупаться в теплом океане и насладиться лучами солнца.

О чем это нам говорит? Лишь о том, что нужно не рисковать и следить за своим здоровьем, несмотря на неудобства. Чем лучше у нас это получится, тем быстрее все вернется на круги своя.

Автор: Игорь Мурченко, 17 апреля 2020, 13:29

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: Новости

Вам понравится:

Мы любим:

Самарские стоматологи поведали о том, каким образом кариес может привести к гастриту
Стало известно, откуда в Россию проник коронавирус
В Самарской области определили дату открытия детских лагерей
Самару ждёт отключение горячей воды
Опасное селфи: в Самаре дети фотографировались на заброшенных американских горках
На стройке в Самаре грудой кирпичей придавило КамАЗ
Суд заново рассмотрит дело детдомовца, осужденного за кражу шоколадок
В Самаре на Красноармейской загорелась квартира
С 1 августа в Самаре увеличится стоимость газа
Двое пострадавших: сегодня ночью в Самаре загорелся жилой дом
В выходные самарцев ожидают дожди и грозы
Самарцам будут давать кредит на продукты

Samaraonline24.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Если вы нашли признаки незаконного использования контента в материалах на Samaraonline24.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Samaraonline24.ru оперативно примет необходимые меры.

Top.Mail.Ru