Наверх
22 апреля 2020, 10:16

Правозащитник рассказал, как в Самаре затягивают похороны

Правозащитник рассказал, как в Самаре затягивают похороны<span></span>
16+
Фото: Азат Туймасов
Редакция «Самара Онлайн 24» может не разделять позицию спикеров. Мнение, высказанное участниками ролика, носит частный характер.

На выдачу тел усопших в бюро судмедэкспертизы теперь тратят по сорок минут

В последние годы ситуация на ритуальном рынке Самары изменилась к лучшему, однако инциденты которые нарушают внешнее благополучие, все равно происходят. Так, в середине марта на подъезде к бюро судебно-медицинской экспертизы возникла настоящая пробка из катафалков. Корреспондент «Самара Онлайн 24» пообщался с участниками этих событий и узнал, как такое допустили и кому это было выгодно.

С недавнего времени в бюро судмедэкспертизы начал действовать регламент, согласно которому ритуальные агенты считаются законными представителями только в том случае, если на них оформлена нотариальная доверенность. По словам депутата собрания представителей Красноярского района Азата Туймасова, который давно занимается решением проблем граждан в сфере ритуальных услуг, этот регламент идет в разрез с действующим законом. При этом родственников усопших подталкивают к оплате дополнительных услуг морга, чтобы не затягивать с похоронами, утверждают собеседники «Самара Онлайн 24».

Азат Туймасов, депутат собрания представителей Красноярского района Самары:

- В первую очередь такое положение дел выгодно руководству бюро. Даже если по самым скромным подсчетам в Самаре где-то 800 человек в месяц умирает, то примерно 500 из них поступают в бюро. Умножьте это число на десять тысяч рублей. Поэтому людей и подталкивают к оплате дополнительных услуг.

Ссылаясь на положения внутреннего документа, в морге тратят по 40 минут на выдачу тела усопшего. Именно поэтому и образовалась пробка из катафалков. Однако участники траурной процессии могут избежать задержек, если внесут плату за дополнительные услуги, утверждают представители похоронного бизнеса. 

Павил Киреев, исполнительный директор «Похоронного дома №1»:

- Ежедневно мои сотрудники не могут забрать по нескольку тел из бюро. Им напрямую не отказывают – просто затягивают сам процесс. Как правило, если люди отказываются оплачивать дополнительные услуги бюро, то им просто выдают тело с задержками. Законом, к сожалению, эти сроки не регламентированы.

Первым о сложившейся ситуации рассказал Азат Туймасов. По его словам, когда СМИ и общественность и СМИ обратили внимание на проблему, катафалки больше не выстраивались в очередь перед бюро. При этом руководство морга написало на депутата заявление в полицию, обвинив его в том, что он и спровоцировал пробку, рассказывает Туймасов. После этого на него оказывали давление и требовали отставки. Однако по словам правозащитника, такие выпады в его сторону не заставят его отказаться от своего дела.

Полную версию интервью вы можете посмотреть прямо сейчас:

Автор: Игорь Мурченко, 22 апреля 2020, 10:16

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: Новости

Вам понравится:

Мы любим:

Самарские стоматологи поведали о том, каким образом кариес может привести к гастриту
Стало известно, откуда в Россию проник коронавирус
В Самарской области определили дату открытия детских лагерей
Самару ждёт отключение горячей воды
Опасное селфи: в Самаре дети фотографировались на заброшенных американских горках
На стройке в Самаре грудой кирпичей придавило КамАЗ
Суд заново рассмотрит дело детдомовца, осужденного за кражу шоколадок
В Самаре на Красноармейской загорелась квартира
С 1 августа в Самаре увеличится стоимость газа
Двое пострадавших: сегодня ночью в Самаре загорелся жилой дом
В выходные самарцев ожидают дожди и грозы
Самарцам будут давать кредит на продукты

Samaraonline24.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Если вы нашли признаки незаконного использования контента в материалах на Samaraonline24.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Samaraonline24.ru оперативно примет необходимые меры.

Top.Mail.Ru