Наверх
24 апреля 2020, 17:59

«Влюбилась в Волгу»: Новый директор драмтеатра рассказала о специфике самарской сцены

«Влюбилась в Волгу»: Новый директор драмтеатра рассказала о специфике самарской сцены <span></span>
16+
Фото: Яна Егорова
У Яны Егоровой уже есть планы по расширению репертуара труппы

Два месяца назад директором драмтеатра стала Яна Егорова, которая приехала шествовать над самарским театром из Санкт-Петербурга. Причем раньше она работала в области маркетинга. Яна рассказала «PRO Городу», как она пришла в театр и влюбилась в Самару.

Яна, почему вы бросили свою прежнюю работу и пошли в театральное?

По первой специальности я инженер, закончила Ленинградский Институт Авиационного Приборостроения. Моя младшая дочь в 6 лет поступила в театральную студию в Санкт-Петербурге. Основная нагрузка в таких студиях лежит на родителях. Влюбленная в театр с юности, я, конечно же, включилась в организацию поездок детского коллектива на фестивали, конкурсы, в работу по созданию декораций, костюмов  и прочее, прочее, прочее. Словом, я начала заниматься тем, что называется продюсироване. Представьте себе, постепенно куда-то в прошлое улетали ЛИАП, бухгалтерский учет, 500 сотрудников, бельгийская МВА, моя французская гимназия -et cetera, et cetera! Я решила переменить судьбу и поступила в Российский Государственный Институт Сценических Искусств. После окончания магистратуры продолжила работу в Санкт-Петербургском  Молодежном театре на Фонтанке.

Как же вы стали директором самарского драмтеатра?

Мне поручили курировать самарскую делегацию на международном культурном форму в Петербурге, помогала оперативно решать текущие  вопросы. Там с познакомилась с губернатором Дмитрием Азаровым и министром культуры Борисом Илларионовым. В результате возникших деловых отношений мне предложили взяться за  организацию гастролей самарского театра драмы в Москве. В ноябре прошлого года я приехала в Самару обсудить рабочие вопросы и влюбилась в этот город, Волгу и театр.

Какие у вас впечатления от самарской театральной сцене?

В  Самаре потрясающий зритель! Чуткости местного зрителя могут позавидовать Москва и Петербург. Но в силу понятных причин, здесь нет того многообразия театральных жанров, которые ежевечерне  предлагаются зрителю в обеих столицах. При этом я все равно   называю самарскую театральную среду чрезвычайно благодатной, причем по обе стороны  рампы. Именно в силу этого здесь может много чего родиться и вырасти – своего, особенного, не похожего ни на  московское, ни на питерское, уверена в этом.

С художественной точки зрения спектакли самарских театров уступают столичным или нет?

И там, и там идут разные спектакли. Известно, что понятие «провинциальный» - не есть понятие географическое. В столице театральную картину создают авторские театры. Каждый художественный  руководитель вырабатывает  свою художественную концепцию, свою идею театра, исходя из которой формирует труппу и репертуар. Он заинтересован в  «непохожести» своего театра на другие.  К каждому такому театру прикипает душой свой круг друзей, художественной элиты города. И они тоже во многом  определяют политику театра. Конечно, финансирование столичных театров иное, оно позволяет  планировать жизнь вперед на 2-3 года. Можно рассчитывать на разовое приглашение  лучших и известных режиссеров, заказывать   драматургам новые пьесы, опрокидывать спектакли в новые пространства. В целом финансирование культуры на уровне Самарской области недостаточное. Уверена, что здесь есть люди, которые любят театр не меньше столичных попечителей и гарантов. Уверена, они понимают: лепта, внесенная ими в театральную культуру Самары, человеческую, душевную культуру, всегда будет актом значительным.

Каким вы видите самарский театр драмы через 5-10 лет?

Как раз через 5 лет после реконструкции здания театра наши зрители смогут смотреть спектакли на двух современно оборудованных сценах на 530 и 250 мест каждая. Это повлечет за собой необходимость расширения репертуара: к нашим 7 существующим на Экспериментальной сцене спектаклям должно прибавиться еще около 13. Очень перспективными могут стать фестивальные и гастрольные проекты на сцене  нашего театра. Переговоры о значительных спектаклях интересных режиссерских имен уже ведутся на 2021 год. Еще думаю о детской студии при театре. Наша задача сложная, ведь нам нужно не отставать от столичных театров и предоставить разнообразный, задевающий за живое репертуар.

Автор: Игорь Мурченко, 24 апреля 2020, 17:59

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: Новости

Вам понравится:

Мы любим:

Самарские стоматологи поведали о том, каким образом кариес может привести к гастриту
Стало известно, откуда в Россию проник коронавирус
В Самарской области определили дату открытия детских лагерей
Самару ждёт отключение горячей воды
Опасное селфи: в Самаре дети фотографировались на заброшенных американских горках
На стройке в Самаре грудой кирпичей придавило КамАЗ
Суд заново рассмотрит дело детдомовца, осужденного за кражу шоколадок
В Самаре на Красноармейской загорелась квартира
С 1 августа в Самаре увеличится стоимость газа
Двое пострадавших: сегодня ночью в Самаре загорелся жилой дом
В выходные самарцев ожидают дожди и грозы
Самарцам будут давать кредит на продукты

Samaraonline24.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Если вы нашли признаки незаконного использования контента в материалах на Samaraonline24.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Samaraonline24.ru оперативно примет необходимые меры.

Top.Mail.Ru