Тесно в серой коробке: В Самаре для посетителей открываются природные заповедники
За последние полтора месяца я встречал в основном два мнения о режиме самоизоляции, а точнее, две формы его выражения. Первая заключалась в возгласах «Как мне надоело торчать у себя дома», а вторая – в отрицании надобности следовать рекомендациям. Однако обе сводились к одному – народ не хочет сидеть в городе «взаперти».
Так станут ли теперь люди более трепетно относиться к такой, казалось бы, банальщине, как выезд за город? Будут ли больше внимания уделять природе и ее сохранению? В том числе, от своего пагубного влияния.
Вокруг той же Самарской Луки регулярно возникают споры: можно ли вести там строительство (если да, то где?), как правильно ухаживать за флорой и фауной заповедника и сколько людей могут там одновременно отдыхать.
Стереотипы рождаются не на ровном месте: многие самарцы действительно мало заботятся об окружающей среде и не гнушаются мусорить ровно в том же месте, где только что разводили костер. Если вас не заботит экология – задумайтесь об эстетике. Кому приятно обнаружить, что песчаный пляж испещрен металлическими крышками и окурками? Свалки образуются там, где люди привыкли к ним. Но «привычное» не равно «нормальное».
Приведу аналогию: вы привыкли, что в вашем подъезде живет неуравновешенный алкоголик. Считать нормальным такое положение дел вы будете до тех пор, пока он не начнет проявлять к вам агрессию. Но зачем доводить до этого?
Итак, к чему же все выше написанное? Будьте сознательными. Задумайтесь: если самоизоляцию вдруг ужесточат, и вы еще месяц, два, три не сможете уезжать на природу – что тогда? Хотите после томительного ожидания в городе наконец вырваться за Волгу, чтобы вас встретила гора мусора? Вряд ли.
Читайте также:
Настоящий Рагнарёк: учёные нашли следы древнего апокалипсиса в кольцах деревьев
Копаем грядки — укрепляем зрение: самарский офтальмолог рассказал, как садовые работы способствуют снижению риска катаракты
Смайлик с эфедроном: в Сызрани задержали женщину с крупной партией наркотиков
В Самаре на Госуслугах почти все места в детских лагерях разобрали за 10 минут