Наверх
22 мая 2020, 21:01

Тесно в серой коробке: В Самаре для посетителей открываются природные заповедники

Тесно в серой коробке: В Самаре для посетителей открываются природные заповедники<span></span>
16+
Фото: Архив
Горожанам разрешили посещать Самарскую Луку и Жигулевский заповедник

За последние полтора месяца я встречал в основном два мнения о режиме самоизоляции, а точнее, две формы его выражения. Первая заключалась в возгласах «Как мне надоело торчать у себя дома», а вторая – в отрицании надобности следовать рекомендациям. Однако обе сводились к одному – народ не хочет сидеть в городе «взаперти».

Так станут ли теперь люди более трепетно относиться к такой, казалось бы, банальщине, как выезд за город? Будут ли больше внимания уделять природе и ее сохранению? В том числе, от своего пагубного влияния.

Вокруг той же Самарской Луки регулярно возникают споры: можно ли вести там строительство (если да, то где?), как правильно ухаживать за флорой и фауной заповедника и сколько людей могут там одновременно отдыхать.

Стереотипы рождаются не на ровном месте: многие самарцы действительно мало заботятся об окружающей среде и не гнушаются мусорить ровно в том же месте, где только что разводили костер. Если вас не заботит экология – задумайтесь об эстетике. Кому приятно обнаружить, что песчаный пляж испещрен металлическими крышками и окурками? Свалки образуются там, где люди привыкли к ним. Но «привычное» не равно «нормальное».

Приведу аналогию: вы привыкли, что в вашем подъезде живет неуравновешенный алкоголик. Считать нормальным такое положение дел вы будете до тех пор, пока он не начнет проявлять к вам агрессию. Но зачем доводить до этого?

Итак, к чему же все выше написанное? Будьте сознательными. Задумайтесь: если самоизоляцию вдруг ужесточат, и вы еще месяц, два, три не сможете уезжать на природу – что тогда? Хотите после томительного ожидания в городе наконец вырваться за Волгу, чтобы вас встретила гора мусора? Вряд ли.
 

Автор: Игорь Мурченко, 22 мая 2020, 21:01

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: Новости

Вам понравится:

Мы любим:

В Самарской области женщина сорвалась со скалы
В Самаре женщина держала своего новорожденного ребенка в шкафу
Самарская область ставит новые рекорды по количеству заражённых коронавирусом
В Самарской области разыскивают Максима Галкина
"Крылья Советов" оштрафовали на крупную сумму из-за нерадивых болельщиков
В Министерстве образования рассказали, готовят ли самарские школы к переходу на дистанционку
Стало известно, где в Самарской области выявили коронавирус 5 октября
В утреннем пожаре в Самаре погибли два человека
Маньяк в Самаре хотел утащить мальчика за гаражи
В Самаре перекрыли участок Московского шоссе
В ДТП с автобусом и Камазом в Самаре пострадали люди
В Советском районе Самары погибла женщина, выпавшая с 4 этажа

Samaraonline24.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Если вы нашли признаки незаконного использования контента в материалах на Samaraonline24.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Samaraonline24.ru оперативно примет необходимые меры.

Top.Mail.Ru