Наверх
28 мая 2020, 18:07

Незрячий мальчик из Самары поедет покорять Москву на музыкальный конкурс

Незрячий мальчик из Самары поедет покорять Москву на музыкальный конкурс<span></span>
16+
Фото: Игорь Мурченко
Юный Даниил Хачатуров мечтает сделать мир лучше с помощью своих песен

Самара – это родина настоящих талантов. Доказательств этому великое множество: актеры, музыканты, клипмейкеры и модельеры. Среди них выделяется 12-летний Даниил Хачатуров – незрячий мальчик с ангельским голосом, который мечтает сделать наш мир лучше с помощью своих искренних песен. Недавно он выпустил новую композицию «Печальный ангел», в которой призывает людей задуматься о своей жизни.

Творческий путь

Даниила знают не только в Самаре, но и далеко за ее пределами. Неудивительно, ведь он участвовал детском Евровидении, заняв второе место в отборочном туре. Также он стал финалистом проекта НТВ под названием «Ты супер!», получил гран-при в фестивале Игоря Крутого «Добрая волна» и многожанровом конкурсе искусств «Особые таланты».

Половину своего жизненного пути Даниил посвятил занятиям музыкой. С детства его мама Елена Хачатурова знакомила его с разными музыкальными инструментами. Юный певец признается: губные гармошки, свирели и гусли казались ему чем-то загадочным, зато вокруг него всегда был «живой звук».

Сейчас Даниил занимается вокалом с преподавателем и учится играть на фортепияно. Недавно он овладел игрой на баяне. Он сам пишет стихи и музыку для многих своих песен и в будущем планирует связать свою жизнь с музыкой.

Юный певец признается, что обычно пишет свои песни в творческом порыве, а не откладывает идеи в долгий ящик. Например, свою любимую композицию «Life»он сочинил в самолете, и через несколько дней она была готова. Недавно результатом такого порыва стала его новая песня «Печальный ангел».

По словам Даниила, он написал ее для того, чтобы люди задумались о себе, своих ошибках и праведном пути. Учитывая все, что происходит сейчас в мире, текст песни можно трактовать и как слова благодарности врачам, ежедневно спасающих жизни своих пациентов. Ранее Даниил вместе в мамой уже сочинял стихи, посвященные медикам.

Строфа из стихотворения:

Вам спасибо, дорогие,
Что такой нелегкий труд
Гордо с честью вы несете,
Зная, что вас дома ждут.

Даниил активно развивает свои страницы в социальных сетях. Проблемы со зрением не мешают ему пользоваться смартфоном. Техника в принципе стала для Даниила хобби, поэтому он часто помогает своим знакомым настраивать их устройства.

В будущем Даниилу предстоит вновь поучаствовать в проекте «Ты супер!». Первый этап кокнкурса пришлось перенести из-за эпидемии, однако его проведут позднее. 

Мир вокруг

Доступная среда вроде есть, но она плохо работает. Например, у нас около дома голосовой светофор, но сломаны и уже год лежат на дороге бордюры, отделяющие проезжую часть от тротуара. Горит этот светофор 16 секунд, обычный человек не успевает перебежать, не говоря о людях с особыми потребностями. Не везде есть таблички с шрифтом Брайля. В аптеке рядом с нашим домом шрифт нечитаемый. Есть и очень хорошие места, но это большая редкость. А уж тактильная плитка, дорожки – тема для отдельного разговора.

Творчеством могут заниматься все, и успехи юного Даниила на музыкальном поприще – тому подтверждение. Если говорить о поддержке людей с ограниченными возможностями, то у Самары в этом плане не все так плохо, как привыкли говорить злые языки. Однако это не означает, что нерешенных проблем в губернии не осталось, рассказал «PRO Городу» председатель правления общественной организации «Ассоциация Десница» Евгений Печерских.

Сейчас в Самаре власти оказывают поддержку людям с ограниченными возможностями по сотне с лишним направлений. По словам общественников, основной задачей властей является социализация людей с ограниченными возможностями.

Также остро стоит вопрос предоставления гражданам необходимых «технических средств», особенно для тех, кто не имеет возможности самостоятельно передвигаться. Например, некоторым приходится самостоятельно приобретать себе инвалидные коляски и протезы. Законом предусмотрен механизм возмещения этих трат, однако бюрократическая машина, как известно, работает либо быстро, либо надежно.

Тем временем у профильных общественных организаций не всегда достаточно ресурсов, чтобы решать такие вопросы без помощи государства. Особенно это актуально для тех, кто занимается инвалидами конкретных групп.

Трудно однозначно говорить «У нас все плохо» или «У нас все хорошо». У нас все делается, но есть проблемы. У нас достаточно много структур, которые имеют большое количество секций, в которых люди с ограниченными возможностями могут заниматься творчеством. Детям гораздо проще, и внимания им уделяется больше. Но нужно продумывать вопрос не только социализации и получения возможности участвовать в чем-то. Люди взрослеют и получают образование – а дальше куда? Нужна система профориентации специально для дальнейшего трудоустройства.

Автор: Игорь Мурченко, 28 мая 2020, 18:07

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: Новости

Вам понравится:

Мы любим:

Самарские стоматологи поведали о том, каким образом кариес может привести к гастриту
Стало известно, откуда в Россию проник коронавирус
В Самарской области определили дату открытия детских лагерей
Самару ждёт отключение горячей воды
Опасное селфи: в Самаре дети фотографировались на заброшенных американских горках
На стройке в Самаре грудой кирпичей придавило КамАЗ
Суд заново рассмотрит дело детдомовца, осужденного за кражу шоколадок
В Самаре на Красноармейской загорелась квартира
С 1 августа в Самаре увеличится стоимость газа
Двое пострадавших: сегодня ночью в Самаре загорелся жилой дом
В выходные самарцев ожидают дожди и грозы
Самарцам будут давать кредит на продукты

Samaraonline24.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Если вы нашли признаки незаконного использования контента в материалах на Samaraonline24.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Samaraonline24.ru оперативно примет необходимые меры.

Top.Mail.Ru