Наверх
10 июля 2020, 16:32

Как в Самаре намерены спасать легендарный «дом с часами» в центре

Как в Самаре намерены спасать легендарный «дом с часами» в центре<span></span>
16+
Фото: Архив
Горожане собирают подписи в защиту здания 1897 года постройки

На улице Коммунистической, 5 расположен старый, на первый взгляд непримечательный дом. Однако многие самарцы знают, что это дом Кожевникова или «дом с часами». Он был построен в 1897 году, однако вскоре его могут снести. Чтобы помешать этому, даже создали петицию.

Уже 29 августа здание планируется расселить, после чего – снести. Дом не входит в перечень объектов культурного наследия, хотя в 2007 году областное министерство культуры включало его в охранный список.

По преданию, в этом доме жил купец Кожевников. Его дочь скончалась от чахотки – туберкулеза, и в память о девушке ее отец повесил на стену дома часы со временем смерти дочери.

Депутат областной думы Михаил Матвеев направил в адрес губернатора Дмитрия Азарова, мэра Елены Лапушкиной и члена федерального парламента Александра Хинштейна просьбу рассмотреть возможность сохранить дом.

Также в надежде спасти дом самарцы создали петицию. На момент написания этой статьи ее подписали более 220 человек. Автор петиции Кирилл Вяткин намерен выйти на политиков, СМИ и экспертов и добиться повторной экспертизы, которая подтвердит историческую ценность здания. Однако не все самарцы высказываются в защиту дома. 

Мое детство прошло в том районе. Я считаю неудовлетворительной ситуацию с сохранением исторического наследия в Самаре и надеюсь, что борьба за сохранение этого относительно известного здания поможет привлечь внимание к проблеме в целом. Городская среда заметно обеднеет с потерей «дома с часами». Буду вместе с другими активистами участвовать в работе по другим каналам - через экспертов, СМИ, политиков. К счастью, людей, которым небезразлична судьба этого дома, довольно много. Ну и, вне зависимости от успешности этой кампании, планирую дальше по мере сил содействовать защите и восстановлению исторической среды в Самаре.

Мне кажется спорной архитектурная ценность подобного здания. К тому же в старом городе есть достаточно памятников исторического наследия, которым требуется реставрация, лучше пустить средства на них.

 
Автор: Игорь Мурченко, 10 июля 2020, 16:32

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: Новости

Вам понравится:

Мы любим:

Самарские стоматологи рассказали, почему невылеченные зубы опасны для всего организма
Стало известно, откуда в Россию проник коронавирус
В Самарской области определили дату открытия детских лагерей
Самару ждёт отключение горячей воды
Опасное селфи: в Самаре дети фотографировались на заброшенных американских горках
На стройке в Самаре грудой кирпичей придавило КамАЗ
Суд заново рассмотрит дело детдомовца, осужденного за кражу шоколадок
В Самаре на Красноармейской загорелась квартира
С 1 августа в Самаре увеличится стоимость газа
Двое пострадавших: сегодня ночью в Самаре загорелся жилой дом
В выходные самарцев ожидают дожди и грозы
Самарцам будут давать кредит на продукты

Samaraonline24.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Если вы нашли признаки незаконного использования контента в материалах на Samaraonline24.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Samaraonline24.ru оперативно примет необходимые меры.

Top.Mail.Ru