Наверх
01 октября 2020, 13:33

В Самаре построят новую набережную между двух рек

В Самаре построят новую набережную между двух рек<span></span>
16+
Фото: taburent.ru
Стоимость реализации проекта «Приток Волги» составляет несколько миллиардов рублей

Примерно год назад, в сентябре 2019-го, власти губернии анонсировали амбициозный проект по преображению стрелки рек Волга и Самара. Сейчас эта территория выглядит непривлекательно и из важных объектов инфраструктуры там расположен разве что речной порт. Однако его собираются перенести, а на стрелке обустроить новую набережную и построить восемь причудливых зданий-матрешек. Подробнее о проекте, которые одновременно вызывает восхищение и недоумение, расскажет «PRO Город».

Цифры

Территория, которую хотят застроить и благоустроить, поистине огромна – более 260 тысяч квадратных метров. Из них на 36,5 тысячах будут строить жилые дома. Логично, что и стоимость проекта довольно большая: сейчас объем трат рассчитывают в диапазоне от несколько миллиардов рублей. Причем окончательной цифры пока нет.

Ранее в правительстве Самарской области говорили, что из регионального бюджета на «Приток Волги» готовы потратить не менее 2,6 миллиардов. Основные траты придутся на строительство домов-матрешек, обустраивание набережных укрепление берега и благоустройство.

Сроки строительства также до конца еще не определены. Не исключено, что проект будет завершен только к 2030 году. Учитывая большую стоимость проекта, мы обратились за комментарием к специалисту. «PRO Город» попросил архитектора Вячеслава Романчикова объяснить, почему «Приток Волги» так дорого стоит.

Вячеслав Романчиков, архитектор:
– Для оценки предполагаемой стоимости «Притоков», необходимо проанализировать проект существующей инфраструктуры и технологической части действующих предприятий. На территории, которая подлежит застройке, и рядом с ней располагаются речной порт, пивзавод, ТЭЦ, воинская часть и прочее. Поэтому не обладая всеми этим данными нельзя утверждать, почему на те или иные детали проекта потратят столько денег.

Матрешки

Сейчас стоимость постройки 8 домов необычной формы оценивают в диапазоне между 7 и 14 рублей. Все они будут иметь разное количество этажей и назначение. Кроме того, каждый дом матрешка получит свое название. Разработали столь необычный дизайн французские архитекторы при поддержке Франко-российской торгово-промышленной палаты. Набережная с матрешками, надеются авторы проекта, станут визитной карточкой Самары. Причем не только в России, но и за рубежом.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
– Рад тому, что развитие Самарской области, столицы региона и ее исторический части, такой важной территории для всех самарцев, как стрелка рек Самары и Волги, привлекает внимание ведущих экспертов. Нам интересно услышать свежие идеи о том, как развивать город.

Новая набережная

Чтобы построить на стрелках рек новую набережную, сначала потребуется перенести речной порт и причал. Вместо него здесь должна появиться благоустроенная зеленая набережная, удобная для прогулок горожан. Строить ее предполагают в три этапа.

На первый из них придется потратить 40 миллионов рублей. Ещё 250 миллионов рублей планируется вложить в капитальный ремонт уже существующей причальной стенки, протяжённость которой составит 450 метров. И ещё 182 миллиона рублей пойдут на укрепление уже существующего откоса длиной в 1,7 километра.

Вдоль новой набережной раскинутся зоны отдыха и пляж. Кроме того, планируется построить мост, который соединит берег набережной Самары и Стрелки на Волге. В дальнейшем от улицы Кутякова до Шестого причала также протянут набережную в рамках проекта «Приток Волги».

Траты

Своими силами Самарская область такой проект физически не потянет. Однако в региональном правительстве опасений по поводу того, что деньги просто уплывут в «Приток». К реализации проекта планируется привлечь крупные российские компании в качестве владельцев офисных площадей. Кстати, есть вероятность, что в зданиях разместятся части помещений правительства Самарской области или головных и региональных представительств федеральных ведомств.

Автор: Игорь Мурченко, 01 октября 2020, 13:33

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: Новости

Вам понравится:

Мы любим:

В Самаре не будет массовых новогодних гуляний
Названо место, где проще всего заразиться коронавирусом
В Самарской области коронавирус подтвердился у более чем 23 тысяч человек
Невиновный мужчина, которого приняли за Поволжского маньяка, покончил с собой в самарском суде
Такого еще не было: установлен новый рекорд по количеству смертей от COVID-19 за сутки
Четверть новых случаев коронавируса в регионе пришлась на Самару
Выяснилось, сколько новых коронавирусных больных выявили в Самарской области за последние сутки
Каким будет декабрь: синоптики рассказали о погоде в Самарской области
Количество новых коронавирусных больных в Самарской области перевалило за 250 человек
Морозы и туман: синоптики рассказали о погоде в Самаре на ближайшие дни
Доктор Мясников предупреждает об эпидемии с высокой смертностью
Самарских пенсионеров проверят на дополнительные доходы

Samaraonline24.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Если вы нашли признаки незаконного использования контента в материалах на Samaraonline24.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Samaraonline24.ru оперативно примет необходимые меры.

Top.Mail.Ru