Наверх
28 сентября 2020, 10:32

К Дню города в Самаре появились новые муралы

К Дню города в Самаре появились новые муралы <span></span>
16+
Фото: Игорь Мурченко
«Самара Онлайн» расскажет, где их можно увидеть и сфотографировать

В сентябре центр Самары украсили сразу семь новых муралов. Над их созданием работала международная команда художников в рамках проекта «Samara Ground 2020». Их работы стали новыми достопримечательностями Самары. «PRO Город» расскажет о каждом мурале: что он символизирует, где его можно увидеть и покажем, как он выглядит.

Двойной «космический» мурал с изображением ракет

Автор: Малкольм Рокс, Аргентина
Адрес: Молодогвардейская, 125 и 154

Данный мурал раскинулся на фасады сразу двух зданий. Их можно увидеть по дороге по дороге на площадь Куйбышева со стороны Ленинградской. Движение к космосу изображено у входа на самую большую площадь Европы, что само по себе символично.

История, как у аргентинского художника появилась идея нарисовать ракеты сама по себе довольно интересная. В тот день, когда он решил набить татуировку с космической станцией «Мир» ему поступило предложение приехать в Самару и расписать здесь стену здания.

«Отцы и дети» – распускающийся и увядающий цветок

Автор: Рустам Qbic, Казань
Адрес: Ленинградская, 63

Художник из Татарстана изобразил разные поколения в виде цветов. Старшее поколение увядает, в том время как новое только распускается. Работы Рустама всегда имеют символический подтекст. Он известен в России как художник-философ.

Название муралу придумывали самарцы, автор лишь выбрал вариант, который подходил его замыслу больше всего. Среди альтернативных был «Цвет поколений», Мудрость и расцвет», «Сансара» и «Связь времен».

«Энергетический циклон»

Автор: Андрей Бергер, Москва
Адрес: Молодогвардейская, 65

Столичный художник изобразил жизнь, которая кипит в центре Самары – бурную, как циклон. Андрей утверждает, что в мурале также зашифрованы некие мистические элементы. Какие – это каждый самарец должен увидеть и понять сам.

Картина Леонардо да Винчи, зашифрованная в линиях

Автор: Денис Вертиго, Самара
Эскиз: ЕгорОстров, Москва.
Адрес: Молодогвардейская, 57

Не всегда знакомые образы легко увидеть. Особенно, если они скрыты за оптической иллюзией, как изображение одной из картин Леонардо да Винчи, которое перенесли на фасад галереи «Юность».

Над этим муралом работали два человека: эскиз рисовал столичный художник, а наш земляк воплотил его на стене здания. Любопытно, что самый простой способ разглядеть картину да Винчи – это сфотографировать мурал. Чем не повод устроить фотосессию в центре Самары?

Мурал в стиле модерн

Автор: Арес Бадсектор, Турция
Адрес: Чапаевская, 103

Это, пожалуй, самый загадочный мурал, который прячет в себе множество непонятных на первый взгляд смыслов. Его автор утверждает, что «в элементах каждый должен найти свои ассоциации и интерпретации».

Кто-то разглядит в этом граффити элементы волжской природы, другие – историю Самары или изображение родины Бадсектора – Турции. Наверное, правильного ответа на вопрос «Что же это за мурал?» нет, однако это не значит, что его не нужно искать.

Стихи Маяковского на набережной Самары

Автор: Покрас Лампас, Санкт-Петербург
Адрес: Маяковский спуск

Этот мурал наделал больше всего шума. Его автор, художник-калиграф Покрас Лампас закрасил черным цветом стену и лестницу на подходе к пляжу, а сверху изписал каждый кирпич стихами Владимира Маяковского.

Шрифт довольно необычный, поэтому с первого взгляда не каждый сможет узнать стихотворение мастера слога. Проверить свою внимательность и знание поэзии можно уже сейчас. Советуем поторопиться: весной большая часть мурала может оказаться под водой. И хотя Покрас уверяет, что его работа выдержит напор волжского половодья, все мы знаем – наибольшую ценность произведения искусства приобретают именно за счет их недолговечности.

Автор: Игорь Мурченко, 28 сентября 2020, 10:32

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: Новости

Вам понравится:

Мы любим:

Самарский адвокат обещал свободу похитителю школьников за 2 миллиона
Зарплата в Самаре с начала 2020 года выросла на 4,8%
Пошли на рекорд: статистика по коронавирусу на 25 октября по Самарской области
В Самарской области делают утечки газа, чтобы попасть в квартиры
В Самарской области подозреваемого в убийстве мужчины 85 лет признали виновным
В Самарской области горела церковная лавка в храме
Вирусолог дал прогноз на пик заболеваемости COVID-19 в России
В Самарскую область идут ливни
В Самарской области женщина сорвалась со скалы
В Самаре женщина держала своего новорожденного ребенка в шкафу
Самарская область ставит новые рекорды по количеству заражённых коронавирусом
В Самарской области разыскивают Максима Галкина

Samaraonline24.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Если вы нашли признаки незаконного использования контента в материалах на Samaraonline24.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Samaraonline24.ru оперативно примет необходимые меры.

Top.Mail.Ru