Наверх
09 марта 2021, 09:39

Часть школьников смогут не сдавать ЕГЭ по математике в 2021 году в Самаре

Часть школьников смогут не сдавать ЕГЭ по математике в 2021 году в Самаре<span></span>
16+
Фото: Министерство просвещения РФ
Рассказываем, как будет проходить аттестация школьников

Всем, кто корпел над несколькими обязательными экзаменами ЕГЭ, в этом году придется кусать локти. Ведь теперь школьникам разрешили сдавать только русский язык. В связи с этим в очередной раз поднялся вопрос о необходимости ЕГЭ как формы аттестации в российских школах. Мы пообщались как с противниками, так и со сторонниками экзаменационных тестов.

Полбеды

Необходимость сдавать экзамен по математике отпала лишь для сугубо гуманитариев. И то, не стоит забывать про два важных момента. Во-первых, в школах могут спокойно под конец школьного обучения проводить контрольные и прочие формы аттестации по математике. Во-вторых, хотя ЕГЭ по математике больше не является обязательным, это не значит, что его не включат в «маст-хэв» список в вузах. То есть, никто не гарантирует, что, поступая на филфак или в СГИК, вам не придется разбираться с логарифмами и с тригонометрическим кругом.

Спешить некуда

Также отметим, что изменилось и расписание проведения экзаменов. В 2021 году досрочных экзаменов не будет. Для тех, кто по тем или иным причинам не сможет сдать ЕГЭ в «основное время», возможность пройти тесты появится только в июле.

Что касается других изменений, в этом году вернулись к прежней оценке медалистов. А именно: из-за пандемии в 2020-ом аттестат с отличием и медаль выдавали на основе школьных оценок, однако теперь вернулись к прежней системе. В общем, тем, кому нужна медаль, нужно позаботиться о высоких баллах на ЕГЭ.

«Зачем оно нам надо»

Вокруг ЕГЭ и так давно идут споры: стоит ли таким образом проверять знания школьников? У некоторых людей вопросы есть непосредственно к форме экзамена – тесту. Другие говорят, что задания на ЕГЭ не всегда в действительности соответствуют школьной программе. Многие люди и вовсе говорят, что экзамены должны быть узконаправленными для студентов, которые выбирают разные направления дальнейшего обучения.

Алексей Лескин, руководитель фракции КПРФ в Самарской Губернской думе:
Давайте сначала зададимся вопросом, а что вообще происходит с образованием у нас в стране? В этом году исполняется 20 лет с момента введения этого эксперимента. И каковы результаты его внедрения – из школы ушли активные формы обучения, практически пропало речевое общение, дискуссии, школьники разучились логически мыслить, выстраивать причинно-следственные связи. Произошло забюрокрачивание учебного процесса, которое лишило учителей возможности эффективно готовиться к урокам. Подчеркну, что ЕГЭ не является адекватной аттестацией знаний выпускников. Я убежден, что сфера ЕГЭ будет сокращаться, а сфера других способов оценки знаний увеличиваться.

Александра Терехова, жительница Самары:
Я сдавала ЕГЭ в 2007 году, моему старшему ребенку только 3 года, так что нынешним состоянием экзаменов я мало интересуюсь. Единственное, по-моему, математика нужна в основном для развития мышления. В жизни мало что из нее нужно: только арифметика и основы геометрии. Но в школе она нужна, потому что очень хорошо развивает логику, учит решать сложные задачи.

Семен Крашенков, житель Самары:
Проведение экзаменов конце школьного обучения считаю мерой правильной, но недоработанной. Все таки тесты – есть тесты. Их зачастую зубрят, а не понимают предмет. Нужно проверять знания школьников креативно, а не будто они – машины.

Хотя в той же Государственной думе периодически выносят предложения отказаться от ЕГЭ, ничто не предвещает того, что это случится в ближайшее время. В конце концов, у таких экзаменов есть и плюс: унифицированная форма аттестации по всей стране без труда позволяет еще в начале лета сдать ЕГЭ в родном регионе, а затем эти же результаты засчитаются в других областях.
 

 
Автор: Игорь Мурченко, 09 марта 2021, 09:39

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.
Тэги: Новости

Вам понравится:

Мы любим:

Место в Госдуме может занять самарский пенсионер и музыкант, оба прошли в финал шоу #ДебатыКандидаты
В Самаре начнет работу первый сервис кикшеринга
Самарские слушатели Радио Дача могут не только слушать любимую музыку, но и получать за это деньги
В Самаре с 20 марта из-за реконструкции временно поменялась схема движения маршрута № 21м
Жителю Самары не удалось сделать прививку от коронавируса из-за Госуслуг
ФАС проведет проверку законности передачи Самарского металлургического завода компании из США
В июне 2021 года в Самаре состоится пятый фестиваль «ВолгаФест»
В Самаре за 50 миллионов рублей установят памятник Александру II
В Самаре состоится первый фестиваль колокольного звона «Торжество православия»
На Московском шоссе в Самаре хотят создать автостоянку
В Самаре 9 мая и в дни религиозных праздников будет приостановлено движение на 4 улицах
Самарская область получила награду Международной туристической выставки MITT 2021

Samaraonline24.ru ответственно и с пониманием относится к защите авторских и смежных прав. Если вы нашли признаки незаконного использования контента в материалах на Samaraonline24.ru, просим вас незамедлительно сообщить об этом, кликнув по ссылке, администрация Samaraonline24.ru оперативно примет необходимые меры.

Top.Mail.Ru