Наверх
28 мая 2021, 15:06

Все входы закрываются по нажатию кнопки: рассказываем о самой безопасной школе Самары

Все входы закрываются по нажатию кнопки: рассказываем о самой безопасной школе Самары
16+
Фото: https://samaraonline24.ru/
Наш корреспондент выяснил, как должны защищать детей во время уроков

После трагедии в Казани вопрос безопасности учеников вышел на первоочередной уровень. Активизировались проверки школ профильными ведомствами, руководство образовательных учреждений в первую очередь решают этот вопрос перед экзаменами и новым учебным годом.

Как реально планируют защищать учеников в школах - это первое, что волнует сейчас родителей. Отправлять детей в учебное заведение после расстрела в Казани попросту страшно. 

В связи с этим корреспондент ПроГород Мария Денисова заинтересовалась вопросом - а как организован вопрос безопасности в школе, которая построена по самым современным стандартам в рамках нацпроекта "Жильё и городская среда"?

Мы отправились в Новую Самару, где готовится к открытию 1 сентября яркая, красивая современная школа. 

Школа издалека притягивает внимание - территория большая, как и само здание, выкрашенное в яркие краски. Размеры - это первое, что нас поразило. Вокруг забор, вход через калитку, которая оказалась закрыта на магнитный замок. Система доступа - как в детские сады, по домофону. За происходящим следит камера. Мы представились, нам открыл охранник, и мы смогли дойти до входа. Позднее нам пояснили, что у каждого ребенка будет магнитный ключ, по которому он будет иметь доступ в школу. 

Турникет

На входе нас встретил охранник, спросил о цели визита, записал паспортные данные и указал на необычный турникет с прикрепленным к нему планшетом - так нам показалось вначале. Попросил каждую посмотреть на него, и неожиданно там отобразилось лицо и какие-то цифры. Как оказалось, это инфракрасный датчик, измеряющий температуру тела и фиксирующий лицо. Система Face ID попросту выбила нас из колеи - такого мы еще нигде не видели.

Вход в школу

Как это будет работать в учебном году: ребенок прикладывает магнитный ключ к двери, чтобы зайти на территорию школы, затем уже в холле подходит к турникету, который школьника идентифицирует. Эта же система Face ID измеряет температуру каждого пришедшего и только при нормальной пропускает в школу. Если же температура ребёнка окажется повышенной, родителям позвонят, попросят забрать домой. Сейчас прорабатывается механизм, с помощью которого родители смогут в течение дня следить за ребёнком, наблюдать за его перемещениями. 

Какого-то обилия камер наблюдения мы по пути не заметили. Но сразу же в кабинете директора увидели огромный монитор, на котором расположились изображения с них, причем как внутри школы, так и снаружи. Директор оперативно следит за обстановкой и может, в случае чего, сразу принять меры. Кстати, в Казани именно директор вовремя сориентировался и дал команду учителям закрыть двери в классах, что спасло многих детей.

Холл школы

В школе, в которой мы находимся, примерно такая же схема. Директор наблюдает за всем происходящим, может оперативно отреагировать, принять решение и дать команду. Сориентироваться должны и все остальные. Так как же должна в целом сработать система безопасности и охрана? Рассказывает Артем Алексеевич Жидков, директор школы № 68 в Новой Самаре.

«Тревожная кнопка есть на входе и мы обговариваем с силовыми ведомствами возможность установки автоматической системы блокировки дверей, а их у нас 13. В случае возникновения внештатной ситуации  посторонний человек не сможет проникнуть в здание школы, потому что все входы и выходы при тревоге просто заблокируются. Мы также планируем увеличить количество камер видеонаблюдения и охранников с началом учебного года - в соответствии с потребностями школы».

Также Артем Алексеевич рассказал, что в школе установили систему управления эвакуацией - динамики громкой связи, по которой в случае чего можно будет сделать важное объявление. В будни же по громкой связи во время перемены будут запускать аудиоролики о том, как действовать при внештатных ситуациях.

Кабинет биологии

«Уроки ОБЖ - это хорошо, - говорит директор, - но напоминать о мерах безопасности нужно постоянно».

Тут хочется отвлечься и вставить свою ремарку. Сразу после событий в Казани в сети появились советы для детей и подростков о правилах поведения при стрельбе, теракте, нападении. Сообщают, что, ее написал калининградский учитель ОБЖ. Сейчас эту простую памятку распространяют многие СМИ, и от обычных правил ее отличает доступность и язык, понятный детям. 

  • Если слышишь стрельбу (во дворе, школе, ТЦ) - беги! Не разбирайся, что происходит. Не останавливайся снимать, чтобы потом выложить в Инстаграм. Беги наружу, отбегай далеко от здания. ЗВОНИ родителям, что живой. Вызывай полицию.

  • Если стреляют рядом или в твою сторону, падай за парту, за колонну, ползи за угол и ПРЯЧЬСЯ! Двери можно забаррикадировать чем угодно. Если понимаешь, что убийца идет к тебе, действуй по ситуации, но между "просто умер" и "дал по голове стулом и выжил" лучше выбрать жизнь.

  • Если не можешь спрятаться, притворись мертвым, если убийца не достреливает жертв.

  • Если решил бежать, петляй! Не беги прямо. Три шага вперед, один вбок, четыре вперед, один вбок. Взрыв рядом и ты живой? Выбирайся скорее. Не снимай на мобильный! Может быть второй взрыв, расстрел, обрушение здания.

  • Не стесняйся, не бойся падать даже в грязь. Даже в самой новой дорогой одежде. Даже если больно. Одежду можно купить, синяки пройдут, а жизнь не купишь.

  • Если твой друг, одноклассник или приятель пишет, что хочет убить учителей, взорвать школу, если ты знаешь / слышал / прочитал в его соцсети / чате про сделанную взрывчатку или откуда-то появившееся оружие - напиши в полицию, если стесняешься позвонить. Или в ФСБ. Нет, тебя не потащат на очную ставку и не опозорят как стукача перед всем классом.

  • Не отделывайся шутками типа: "Мы думали, ты чмо, а ты "колумбайн"", "Чего сразу мэра не завалишь?". Зато ты будешь жив. И одноклассники живы. Даже если это шутка, лучше перебдеть, чем потом лежать в могиле или нести цветы, раздавая интервью: "Он писал, что хочет убивать, но мы думали это по приколу".

Как нам кажется, это важно знать не только детям, но и взрослым. 

Тренажерный зал

Но вернёмся в новую школу. Помимо охранников за школьниками будут наблюдать и штатные приглашённые психологи. Планируется, что они будут встречаться с учениками, проводить внеклассные занятия - работа изнутри также запланирована администрацией школы.

Нам провели экскурсию по школе и увиденное там заслуживает отдельной, подробной статьи. Это и самые современные классы биологии, химии, физики, информатики, технологии - настоящие скелеты и модели органов людей и животных, микроскопы, анализаторы, приборы, компьютеры, варочные плитки, швейные машинки и станки. 

Кабинет с компьютерами

«Школа построена по национальному проекту "Жильё и городская среда" и учитывает все современные стандарты и требования к образовательному учреждению, - рассказывает директор. - Здесь очень много наглядных пособий, один кабинет биологии чего только стоит! Можно визуально изучать анатомию человека, работать с цифровыми микроскопами и цифровыми лабораториями. Есть интерактивные доски и роботы».

Это и робот, который позволяет ученику дистанционно присутствовать на уроках - он может поворачивать "голову", следуя за учителем, и транслировать речь ученика в классе. Аналогов в Самарской области такому роботу нет. 

робот

В будущем на базе школы планируют развивать техническое направление, оборудовать соответствующие классы. Будут работать разные кружки, в том числе творческие. Уже подготовлен кабинет робототехники. В школе набрали квалифицированный педсостав, среди которых и молодые, и опытные учителя. Школа полностью готова к открытию - и сравнивая со школой нашего детства, это космический корабль по сравнению с аэропланом. 

В коридорах установлены мягкие диваны для учеников, на каждом этаже висят плазменные телевизоры - это интерактивные киоски, с которых можно зайти в систему посмотреть расписание, оценки, зайти на портал АСУРСО и многое другое. По-хорошему завидуешь ученикам, которые в сентябре заполнят классы. 

Мягкая зона

Если честно, увиденное повергло в шок. Оказывается, школа может быть и такой - современной, безопасной, приятной и комфортной для всех учащихся. Жители Новой Самары - инициативные, добивавшиеся ее открытия, заслужили такое сокровище. Благодаря слаженным действиям Администрации города, жителей и застройщика микрорайона удалось создать школу, материально-технической базой которой можно гордиться. На самом деле, автору статьи очень захотелось переехать в Новую Самару, чтобы ребенок учился в таких условиях. Хочется лишь пожелать, чтобы все школы Самары со временем вышли на такой же уровень, как и школа № 68.

Тэги: Люди Дети
проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Допускаются теги <b>, <i>, <u>,<p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится:

Мы любим:

Партия «Новые люди» предлагает заменить в Самаре кассы на мобильное приложение Партия «Новые люди» предлагает заменить в Самаре кассы на мобильное приложение
Новые подробности раздельного сбора отходов ТСЖ Московское шоссе 298а Новые подробности раздельного сбора отходов ТСЖ Московское шоссе 298а
Тренер-общественник представит Самару на выборах в Госдуму от партии «Новые люди" Тренер-общественник представит Самару на выборах в Госдуму от партии «Новые люди"
Выставка детских рисунков открылась в Самаре под эгидой Радио Дача Выставка детских рисунков открылась в Самаре под эгидой Радио Дача
Проректор СамГУПС представит Самарскую область на выборах в Госдуму от партии «Новые люди» Проректор СамГУПС представит Самарскую область на выборах в Госдуму от партии «Новые люди»
В Новой Самаре для жителей устроили праздник добра и мороженого В Новой Самаре для жителей устроили праздник добра и мороженого
Самарцам рассказали, куда обращаться, что делать, если двор не благоустроен Самарцам рассказали, куда обращаться, что делать, если двор не благоустроен
Все входы закрываются по нажатию кнопки: рассказываем о самой безопасной школе Самары Все входы закрываются по нажатию кнопки: рассказываем о самой безопасной школе Самары
Сети магазинов Natura Siberica и Organic Shop объединили программы лояльности и выпустили карты Сети магазинов Natura Siberica и Organic Shop объединили программы лояльности и выпустили карты
На пляжи Самары завезут песок и раздевалки после снижения уровня реки Волги в мае На пляжи Самары завезут песок и раздевалки после снижения уровня реки Волги в мае
Жителям Самары рассказали, как можно сэкономить, расплачиваясь наличными Жителям Самары рассказали, как можно сэкономить, расплачиваясь наличными
Уроки второй смены 11 мая отменили во всех школах Казани Уроки второй смены 11 мая отменили во всех школах Казани
Top.Mail.Ru