Наверх

«Она хваталась за дочь»: Новые подробности трагедии на Некрасовском спуске в Самаре

«Она хваталась за дочь»: Новые подробности трагедии на Некрасовском спуске в Самаре
16+
Фото: krasnodartv.ru / мэрия Самары
Стали известны новые подробности трагедии, которая случилась на Некрасовском спуске в Самаре

Накануне в Самаре на специально оборудованном пляже случилась трагедия. Многодетная мать, бросившись на помощь своим тонущим детям, ушла под воду сама. Мэрия утверждает, что пляж оборудован по всем нормам, однако на этот счет что говорят очевидцы и где были в этот момент спасатели, вы узнаете из нашей статьи.

Бросилась в воду спасать детей

Трагедия произошла на Некрасовском спуске днем 22 июня. В это время на улице стояла сильная жара, столбик термометра показывал около 35 градусов. Сотни самарцев отправились на городской пляж, чтобы отдохнуть и освежиться. Среди посетителей была и 47-летняя женщина, которая приехала в Самару, чтобы навестить родных. Она отправилась на Некрасовский спуск со своими тремя дочками.

Старшие девочки плавали в огороженной безопасной зоне на мелководье, где были и другие дети. Отметим, территорию специально выделили в первую очередь для маломобильных граждан с колясками. На ней были установлены пандус и поплавки. Тем не менее это не мешало родителям отпускать на данную зону своих детей.

Саму женщину настораживала незнакомая акватория. Как рассказывает одна из очевидцев, Алена Миронова, посетительница то и дело звала своих детей к берегу, но те лишь отнекивались.

В какой-то момент девочки перестали появляться в зоне видимости и начали тонуть. По словам горожан, никаких криков о помощи не было. Об этом сообщает новостной портал «63.ru».

Не увидев своих дочерей, женщина запаниковала. Она бросилась в Волгу, добежала до того места, где видела девочек в последний раз и тоже начала уходить на дно, поскольку не умела плавать.

На помощь поспешил один из присутствующих, Олег, который начал спасательную операцию до прибытия специалистов. В первую очередь, он решил вытащить из воды девочек.

«Когда я понял, что они начали тонуть, то нырнул за ними. Первая уже полностью под водой скрылась, и я как был, без очков, с открытыми глазами, нашел ее и схватил. Но дна под ногами не было, и его пришлось искать на ощупь. Когда наконец-то это удалось сделать, то вытолкнул девочку к берегу, а сам вернулся за ее сестренкой», — поделился Олег.

Вторая девочка тоже успела уйти под воду на глубину. Мужчине все же удалось ее заметить, однако за нее пыталась цепляться ее мать, что лишь усугубило ситуацию. Отдав все силы на спасение девочек, он уже не смог отправиться за их мамой, к этому времени на помощь женщине бросились другие люди.

Спасатели просто наблюдали

ЧП, которое случилось на пляже, взволновало всех отдыхающих. По их словам, местные спасатели, которые обязаны были следить за ситуацией, стояли на берегу и не предпринимали никаких попыток помочь утопающим. Но эти слова опроверг руководитель Самарской областной общественной организации спасения на водах «ОСВОД» Андрей Емелин.

«У нас есть алгоритм действий при таких ситуациях. Дежурный на посту сразу звонит оперативному диспетчеру. Параллельно он связывается с поисково-спасательной службой, которая на катере контролирует обстановку на воде за буйками. Также поступают вызовы в скорую и полицию», — уточнил Андрей Емелин.

По его словам, специалисты ПСС приплыли на Некрасовский спуск в считанные минуты. Они сразу же приступили к обследованию акватории. Вместе с другими горожанами они также ныряли, чтобы найти женщину. Однако приспособления специалистов позволили погрузиться на глубину до 4 метров. А уже глубже работают только водолазы. Как раз только они смогли найти утонувшую.

«Тело находилось на глубине 8 метров в 50 метрах от берега. Скорее всего, ее отнесло туда течением», — пояснили в ПСС.

Андрей Емелин полагает, что женщину унесло не только из-за течения, но из-за склона.

Кто виновен?

К трагедии на пляже привело сразу несколько факторов. Первый – человеческий, ведь женщина вовсе не умела плавать, однако материнский инстинкт взял верх над инстинктом самосохранения.

Тем не менее, судя по отзывам отдыхающих, качество дна в безопасной зоне для купания вызывает ряд нареканий. Например, тот факт, что через 2-3 метра от берега начинается резкий спуск.

«А знаете почему обрыв? Песок вообще не завозили, а тягали прямо с Волге! По крайней мере, именно такую картину я наблюдала на Осипенко», – высказала свою позицию Светлана Озерова.

Стоит отметить, администрации Самары сообщали, что глубина в акватории должна оставлять 1,2 метра. Причем для обследования дна на пляжах нанимали водолазов, которые должны были выдать отчет о рельефе.

Старший госинспектор по маломерным судам инспекторского отделения Центра ГИМС областного управления МЧС Александр Старов рассказал, что делать если вы не умеете плавать, а дети просятся на пляж:

«Дети обязательно должны быть под присмотром, купаться желательно в жилетах и нарукавниках. Если кто-то наблюдает, то это минимизирует риски. Поэтому ни в коем случае не упускать их из виду объяснять. Дети слушаются своих родителей: объясняйте им где можно купаться, а где нет. Даже если идет речь о подростках 14-16 лет на оборудованном пляже. Нужно, чтобы их было несколько человек, и они предупредили родителей, куда они идут купаться».

Тэги: Новости
проГород

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Добавить комментарий

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

или авторизуйтесь

Допускаются теги <b>, <i>, <u>,<p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. На сайте не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства, размещение ссылок не по теме. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по запросу в надзорные и правоохранительные органы.

Вам понравится:

Мы любим:

В Самаре 4 августа на пересечении Ставропольской и 22-го партсъезда прорвало канализацию В Самаре 4 августа на пересечении Ставропольской и 22-го партсъезда прорвало канализацию
В Самаре общественном транспорте установят бактерицидные рециркуляторы В Самаре общественном транспорте установят бактерицидные рециркуляторы
Фестиваль "Пластилиновый дождь" в Самаре не будут проводить из-за коронавируса в августе  Фестиваль "Пластилиновый дождь" в Самаре не будут проводить из-за коронавируса в августе
Самарские власти окажут материальную помощь по 1 млн рублей семьям погибших в ДТП в Турции Самарские власти окажут материальную помощь по 1 млн рублей семьям погибших в ДТП в Турции
Развитие внутреннего туризма обсудили в Самаре на форуме «ТурПритяжение - 2021» в августе Развитие внутреннего туризма обсудили в Самаре на форуме «ТурПритяжение - 2021» в августе
СК завел уголовное дело после пожара на газовой АЗС 31 июля в Самаре СК завел уголовное дело после пожара на газовой АЗС 31 июля в Самаре
Директор самарской компании скрыл 93 миллиона рублей от налоговой службы Директор самарской компании скрыл 93 миллиона рублей от налоговой службы
3 августа заработал первый в Самарской области РЦОП 3 августа заработал первый в Самарской области РЦОП
В Самаре уберут две самовольные постройки на Мориса Тореза за 7,5 млн рублей В Самаре уберут две самовольные постройки на Мориса Тореза за 7,5 млн рублей
В Самаре 14-летний мальчик 16 июля 2021 года упал в колодец и распорол руку В Самаре 14-летний мальчик 16 июля 2021 года упал в колодец и распорол руку
Турист из Самары сообщил о состоянии автобуса перед ДТП в Турции Турист из Самары сообщил о состоянии автобуса перед ДТП в Турции
Суд признал строительство епархиального центра у Ботанического сада в Самаре незаконным Суд признал строительство епархиального центра у Ботанического сада в Самаре незаконным
Top.Mail.Ru