Top.Mail.Ru

Правильная сушка рыбы

Для сушки рыбы правильнее всего выбирать не слишком крупную и не слишком мелкую (от 200 до 1000 г). Также она не должна быть слишком жирной, поскольку от количества жира зависит количество соли, которой мы будем заворачивать рыбу, а это, в свою очередь, может привести к ухудшению вкусовых качеств мяса.

О том как ловить можно прочесть на сайте https://www.fish-hook.ru/, мы же начнем рассказ с потрошения и чистки рыбы. Забудьте о том, чтобы счищать чешую, поскольку произойдет быстрое высушивание и продукт превратится в нечто дубовое. После удаления внутренностей например окуня необходимо тщательно промыть от слизи и остатков брюшной плевы.

Соль для засола используется крупнозернистая, не йодированная. Теперь в кадку или кастрюлю нужно засыпать слой соли, поверх него плотно уложить рыбу, засыпать тонким слоем соли, далее уложить плотный слой и т.д. Самое важное – слои соли должны быть приблизительно равными, ровными и полностью закрывать собой например карпа. Помните – перебор соли приведет к тому, что продукт невозможно будет есть, а недобор спровоцирует гниение. Верхний слой рыбы также покрывается солью, после чего нужно уложить крышку с диаметром меньше диаметра емкости, а на нее установить пресс – гирю, тяжелую гантелью, валун либо что-то еще с большим весом. Емкость поставить в темное помещение.

Не нужно огорчаться, если из-под крышки через некоторое время будет выходит странная по цвету жидкость. Она является своеобразным рыбным рассолом, который не нужно сливать, поскольку он способствует быстрому просолу тушек и препятствует пересыханию.

Длительность засола также зависит от вкусовых предпочтений и микроклимата в помещении, где находится продукт, но минимальный срок летом должен быть не менее 3-4 суток. О том, что рыба готова, может сказать ее внешний вид – она должна стать плотной, темно-серого цвета со стороны спины и достаточно твердой (но не дубовой!!!).

Далее пойманного например карася нужно промыть и очистить, ну и, естественно засушить. Необходимо много воды и 3% раствор уксусной кислоты (можно заменить подсолнечным маслом).

Перед вывешиванием смойте соль и слизь и замочите рыбу (процесс обратный засолу и длится столько же времени). О завершении процесса свидетельствует то, что карась всплыл. Тушки протирают и вывешивают для просушки в тени, занавесив их марлей со всех сторон. Для того чтобы в продукте не появились личинки, она обмазывается уксусом или маслом.

Процесс сушки проходит за 7-8 дней (летом). Зимой рекомендуем сушить над плитой 3-4 дня.