Аджика из кабачков на зиму: за час делаю славную заготовку на всю зиму - пальчики оближешь и никакой мороки

архив samaraonline24
Откройте для себя простой способ приготовления изумительной аджики из кабачков на зиму, требующий минимальных временных затрат – всего около часа. Забудьте о длительной стерилизации и насладитесь насыщенным вкусом домашней заготовки!
Вас радует обильный урожай кабачков, и вы задумываетесь о заготовках на зиму? Многих хозяек пугает кажущаяся трудоемкость процесса приготовления аджики. Однако это распространенное заблуждение! Опыт показывает, что приготовить аджику из кабачков на зиму можно удивительно быстро – от подготовки овощей до укупорки банок потребуется не более часа.
Это абсолютно реально!
За это время вы успеете приготовить и закатать несколько банок аппетитной аджики. Главный секрет – в грамотной организации процесса. В результате вы получите гармоничный вкус, ароматную аджику с нежной текстурой кабачков и приятной, мягкой остротой, которая согревает, а не обжигает. Идеальный вариант для любителей умеренно острой еды.
Для начала подготовьте необходимые овощи:
- 2 кг кабачков (молодые можно использовать целиком, у зрелых – очистить плотную кожуру и удалить семена)
- 1 кг спелых сочных помидоров
- 500 г сладкого болгарского перца
- 3-4 стручка острого перца (или 2 ст. ложки молотого перца чили без горки – регулируйте остроту по своему вкусу)
- 2 крупные головки чеснока
- 120 г сахара-песка
- 2 ст. ложки соли (без горки)
- 100 мл столового 9% уксуса
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла без запаха
Ключ к быстрому приготовлению – тщательное измельчение ингредиентов:
- Тщательно вымойте все овощи.
- Нарежьте кабачки, помидоры и сладкий перец крупными кусками, чтобы их было удобно измельчать мясорубкой или блендером.
- У острого перца удалите семена (если вы предпочитаете менее острую аджику), очистите чеснок от шелухи.
- Измельчите все подготовленные ингредиенты с помощью мясорубки или блендера до получения однородной массы.
Предварительная обжарка не требуется!
- Перелейте полученную овощную смесь в кастрюлю с толстым дном или широкий таз для варенья.
- Поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь до минимального и варите в течение 30 минут, регулярно помешивая смесь ложкой с длинной ручкой, чтобы аджика не пригорела, и снимая пену, образующуюся на поверхности.
- Через 30 минут добавьте в кипящую массу растительное масло, сахар, соль, измельченный чеснок и мелко нарезанный острый перец (или молотый чили). Тщательно перемешайте. Варите аджику еще 10 минут, чтобы ароматы хорошо смешались.
- В конце добавьте уксус. Перемешайте и дайте покипеть ровно 3-5 минут, после чего сразу снимите с огня.
- Разложите горячую аджику в сухие и предварительно простерилизованные банки (над паром или в духовке). Заполняйте банки до самого верха.
- Сразу же закатайте банки стерильными крышками.
- Переверните банки вверх дном, чтобы проверить герметичность укупорки и дополнительно прогреть крышки. Укутывать банки одеялом не обязательно, но они должны остывать медленно, в перевернутом положении.
Полное остывание займет примерно ночь, уточняет источник. В результате вы получите ароматную, густую аджику, которая порадует даже самых взыскательных гурманов. Никаких лишних затрат времени и сил!
Обратите внимание: Ученики не скрывают восторга, а учителя разводят руками: базовый предмет больше не найти в расписании с сентября 2025 года
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен