Белок лактоферрин запустил восстановление эластического хряща у кроликов

freepik.com
Ученые Сеченовского университета показали, что лактоферрин, природный белок из молока и слезной жидкости, способен перенаправлять заживление тканей от рубцевания к полноценной регенерации. В экспериментах на моделях ушного хряща кроликов введение белка ускоряло закрытие дефекта и приводило к восстановлению структуры, сопоставимой со здоровым хрящом. Статья опубликована в International Journal of Molecular Sciences.
Авторы отмечают, что лактоферрин повышал жизнеспособность клеток и усиливал синтез белков здорового хряща, включая коллаген II типа и фактор Sox9. Через два месяца в зоне введения формировалась зрелая хрящевая ткань с плотной сетью эластических волокон, к 90‑му дню дефект полностью замещался зрелым эластическим хрящом.
Заведующий лабораторией цифрового микроскопического анализа Алексей Файзуллин подчеркнул, что результаты подтверждают возможность «перенастройки» процесса заживления — от простого заполнения до восстановления исходной архитектуры ткани. С учетом уже известной безопасности, доступной стоимости и биосовместимости лактоферрина, исследование открывает перспективы для регенеративной медицины и косметологии. Ранее также сообщалось, что хруст и потрескивания в коленях не являются признаком ранней стадии артрита.
Обратите внимание: Такими вещами не надо хвалиться даже перед самыми родными и близкими: запомните навсегда этот простой совет мудреца
Сообщает ЦГ
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен