Берите сразу себе и маме: Роскачество рассказало как правильно выбрать сосиски с достойным составом
Сосиски, произведенные в соответствии с ГОСТом, должны содержать натуральное мясо. Для категории А содержание мышечной ткани должно составлять не менее 60%, а для категории Б — не менее 40%, пишет источник
Однако стоит отметить, что в России эти стандарты применяются лишь к ограниченному числу продуктов. Большинство производителей изготавливают сосиски по собственным рецептам, не следуя ГОСТу.
В результате на полках магазинов можно встретить изделия, основным ингредиентом которых является так называемый белковый субстрат, имеющий лишь косвенное отношение к настоящему мясу.
Как пояснил историк кулинарии Антон Прокофьев в интервью радиостанции «Говорит Москва», «чудес не бывает. Приобретая дешевые сосиски, мы получаем мясо птицы механической обвалки — это кости и хрящи, перемолотые в мясорубках, с добавлением свиной шкуры».
Он также отметил, что привлекательный внешний вид и текстура таких продуктов достигаются благодаря красителям, вкусовым добавкам и другим химическим веществам. При этом их пищевая ценность оставляет желать лучшего.
Если вы хотите выбрать действительно качественные сосиски, специалисты рекомендуют обращать внимание на те, которые соответствуют межгосударственным стандартам. Согласно данным «Роскачества», только пять наименований товаров соответствуют требованиям ГОСТа:
• "Говяжьи"
• "Сливочные"
• "Любительские"
• "Молочные"
• "Русские"
• "Особые"
Важно отметить, что к категории А относится только "Говяжьи" сосиски, остальные попадают в категорию Б.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен