Большая полосатая ягода без ошибок: секреты определения сладости и съедобности арбуза

Многие ждут августа и сентября, чтобы наесться ...

Из архива редакции

Многие ждут августа и сентября, чтобы наесться арбузов, но они уже в июле на прилавках. Стоит ли торопиться с покупкой?


Ранние арбузы часто напичканы нитратами и всякими стимуляторами, чтобы побыстрее созрели. Да и вкус у тепличных арбузов не тот – не такой сочный и сладкий.


Арбуз, который сам по себе вырос под солнышком, в своё время, без всякой химии, – вот это настоящий арбуз!


Роспотребнадзор, конечно, следит за бахчой, но проверки у них раз в несколько лет, так что не все нарушения всплывают.


А вот если кто-то пожалуется, тогда они быстро всё найдут, такие проверки намного эффективнее.


Проверяют не только магазины, но и торговцев у дороги, которые где попало продают.


У продавца должны быть:

  • Бумаги, что арбузы качественные и безопасные.
  • Действующая медкнижка.


Можно и дома проверить арбуз на нитраты.

  • Киньте немного мякоти в стакан с тёплой кипячёной водой.

  • Если вода порозовела – лучше не есть. А если просто чуть помутнела – вроде всё нормально.


Как выбрать спелый и вкусный арбуз:


Кожура должна блестеть и быть без повреждений.
Полоски должны быть чёткими.
Хвостик должен быть сухой, но не пересохший.
Жёлтое пятно сбоку должно быть небольшим и одного цвета.
Постучите по арбузу – звук должен быть ясным и звонким. Глухой звук – перезрел, а если звенит – ещё не дозрел.


Не берите разрезанные арбузы или с трещинами – там могут быть микробы, и отравитесь ещё.


Кстати:


Нитраты – это природные штуки, они растениям нужны, чтобы расти.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен