Итальянские ученые объяснили, почему способ заваривания важен для пользы чая

Анастасия Максименко Редактор ленты новостей
Регулярное употребление чая связывают с пользой...

freepik.com

Регулярное употребление чая связывают с пользой для здоровья. Зелёный чай, по данным исследований, поддерживает иммунитет, ускоряет обмен веществ и положительно влияет на белое вещество мозга. Черный чай, согласно публикации в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology, может снижать риск сердечно‑сосудистых заболеваний, в том числе за счёт защиты сосудов от атеросклероза.

Итальянские учёные изучили, как способ заваривания влияет на содержание биоактивных соединений в разных видах чая. В работе сравнивали три метода: традиционную гайвань, стандартный способ заваривания и френч‑пресс. Содержания ключевых компонентов оценивали с помощью масс‑спектрометрии и спектрофотометрии, а также сопоставляли полученные данные с окраской напитка.

Результаты показали, что заваривание в гайвани лучше всего извлекает катехины и эпикатехины из зелёного чая, что усиливает его антиоксидантные свойства. Для чёрного чая этот способ дал более высокое содержание флавонолов, включая рутин.

Использование френч‑пресса обеспечило наибольшую концентрацию антоцианов и фенольных кислот, особенно в случае фруктовых чайных смесей. Исследователи отметили, что более насыщенный цвет настоя часто сопровождается большей биологической активностью напитка, что позволяет косвенно судить о содержании полезных веществ, сообщает ufatime.ru.

Читайте также:

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен