Итальянские ученые объяснили, почему способ заваривания важен для пользы чая

freepik.com
Регулярное употребление чая связывают с пользой для здоровья. Зелёный чай, по данным исследований, поддерживает иммунитет, ускоряет обмен веществ и положительно влияет на белое вещество мозга. Черный чай, согласно публикации в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology, может снижать риск сердечно‑сосудистых заболеваний, в том числе за счёт защиты сосудов от атеросклероза.
Итальянские учёные изучили, как способ заваривания влияет на содержание биоактивных соединений в разных видах чая. В работе сравнивали три метода: традиционную гайвань, стандартный способ заваривания и френч‑пресс. Содержания ключевых компонентов оценивали с помощью масс‑спектрометрии и спектрофотометрии, а также сопоставляли полученные данные с окраской напитка.
Результаты показали, что заваривание в гайвани лучше всего извлекает катехины и эпикатехины из зелёного чая, что усиливает его антиоксидантные свойства. Для чёрного чая этот способ дал более высокое содержание флавонолов, включая рутин.
Использование френч‑пресса обеспечило наибольшую концентрацию антоцианов и фенольных кислот, особенно в случае фруктовых чайных смесей. Исследователи отметили, что более насыщенный цвет настоя часто сопровождается большей биологической активностью напитка, что позволяет косвенно судить о содержании полезных веществ, сообщает ufatime.ru.
Читайте также:
- Как в Новый год не переесть и сохранить здоровье — советы врача
- Теряем всегда тех, кем дорожим: мудрость Омара Хайяма бьет наповал - прочтите, пока не стало поздно
- Качественное, недорогое и без пальмы: экспертиза Роскачества показала лучшие бренды сливочного масло
- Ученые назвали самый полезный завтрак: не яйца, не овсянка - гораздо полезнее, чем овощи
- Завалит снегом по самую шею: Вильфанд сделал неожиданный прогноз на конец года
Источник:
samaraonline24.ru
Читайте в
Дзен
