Даже по акции не стоит брать: Какие фирмы растительного масла имеют плохой состав
В последние дни на полках магазинов стало заметно больше растительного масла, появилось множество новых брендов, о которых раньше не слышали. Однако при выборе масла важно понимать, что не всё, что красиво упаковано, является качественным продуктом. Есть определённые марки, от которых лучше воздержаться, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, пишет источник.
Почему стоит остерегаться рафинированного масла без запаха
Рафинированные дезодорированные масла выглядят привлекательно, не обладают специфическим вкусом и выгодно подходят для жарки, но употреблять их ежедневно не рекомендуется. Дело в том, что в процессе производства из таких масел удаляются все полезные вещества, включая витамины. Остается лишь растительный жир, который в 100 г содержит почти 900 калорий и не приносит организму пользы, а только способствует набору веса.
Кроме того, при недостаточной очистке масла могут сохраняться токсичные вещества, которые использовались в производственном процессе. С начала 90-х годов, когда на российском рынке появились дезодорированные масла и популярный «пальмовый» жир, наблюдается рост случаев обращения людей к врачам с серьёзными заболеваниями. Не стоит забывать и о содержании трансжиров в дешёвых маслах, негативно влияющих на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Для тех, кто регулярно использует растительное масло в салатах или других блюдах, рекомендуется выбирать масла первого холодного отжима. Такие продукты сохраняют больше полезных свойств и имеют замечательный вкус.
Как правильно выбирать растительное масло
Важно не поддаваться на уловки маркетологов. При выборе масла стоит игнорировать следующие заявления на упаковке:
- «Без красителей и консервантов»: Это не имеет значения, так как эти вещества не растворяются в масле.
- «С витамином Е»: Витамин Е в масле присутствует благодаря правильной технологии производства, а не добавляется искусственно.
- «Первый отжим»: Если уже указано, что это нерафинированное масло, то оно изначально является первым отжимом.
Следует искать более важные характеристики:
- Дату производства: Чем свежее масло, тем лучше оно сохраняет свои свойства. Оптимально выбирать продукт не старше одного года.
- «Холодный отжим»: Этот процесс позволяет сохранить все полезные качества масла.
- «Вымороженное»: Такая маркировка свидетельствует о том, что масло дополнительно охлаждали, благодаря чему у него улучшился вкус.
Советы по покупке качественного масла
Ищите масло на задних полках: Продукты, находящиеся на свету, быстрее портятся. Таким образом, вероятность найти свежее масло выше.
Избегайте мутного масла: Даже небольшие помутнения могут свидетельствовать о порче продукта.
Цвет рафинированного масла: Чем светлее и прозрачнее масло, тем лучше для здоровья, так как это говорит о качественной очистке и отсутствии вредных примесей.
На что обратить внимание
Некоторые марки масла вызывают серьёзные опасения. Например, в рафинированном масле "Затея" обнаружено превышение токсичных веществ — глицидолов. С 1 января 2025 года в России начнут проверять масла на содержание глицидолов, что повысит контроль за производителями.
Кроме того, масло "Сладкая жизнь" не прошло проверку из-за быстрого прогоркания, а в "Золотой семечке" и "Кубани" также были найдены нежелательные примеси.
Напротив, высокоолеиновое масло привлекло внимание благодаря отсутствию глицидола, что делает его безопасным для использования на кухне.
Заключение
Выбор качественного растительного масла требует внимательного подхода и знания о возможных рисках. Заботясь о своём здоровье, рекомендуется обращать внимание на происхождение и технологии производства масел, а также избегать продуктов, которые могут навредить.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен