Экстракт какао снизил риск смертельных ССЗ и маркер воспаления

freepik.com
Добавки с экстрактом какао показали выраженный противовоспалительный эффект и снижение риска смертельных сердечно‑сосудистых осложнений. Эффект связывают с флаванолами какао, обладающими антиоксидантными свойствами. Исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, Женской больницы Бригама и Медицинского колледжа Джорджии опубликовано в журнале Age and Aging.
В рамках проекта COSMOS (2014–2020) 12 666 женщин старше 65 лет и 8 776 мужчин старше 60 лет ежедневно принимали 500 мг флаванолов какао или плацебо. По итогам наблюдения добавки на основе какао ассоциировались со снижением риска смертельных сердечно‑сосудистых событий на 27%. Ранее в публикациях, включая Frontiers in Nutrition, сообщалось, что флаванолы помогают снижать артериальное давление и жёсткость сосудов.
Чтобы оценить противовоспалительный эффект, исследователи изучили пять биомаркеров: высокочувствительный С‑реактивный белок (hsCRP), интерлейкин‑6, фактор некроза опухоли‑α, интерлейкин‑10 и интерферон‑γ. По данным анализа крови 598 участников, через год приёма экстракта какао уровень hsCRP был ниже на 8,4% по сравнению с плацебо, а уровень IFN‑γ выше на 6,8%, что указывает на активацию защитных механизмов иммунной системы. Влияние на другие маркеры оказалось менее выраженным. Авторы считают, что снижение хронического воспаления может частично объяснять кардиопротекторное действие экстракта какао, учитывая вклад «инфламмейджинга» в возрастные заболевания.
Обратите внимание: Грибники в России позволяют себе покупать целые автомобили - все благодаря существованию редкого грибочка
Сообщает planet-today.ru
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен