Эти купюры отныне не примут ни в одном из магазинов с 1 июня. Замените их, чтобы не краснеть на кассе

Клиентам может придется столкнуться с серьезными трудностями. Несмотря на то, что все больше людей пользуются бесконтактными способами оплаты, наличные деньги по-прежнему играют важную роль в нашей повседневной жизни, отмечается в материале издания progorod58. Однако мы время от времени забываем, насколько важно бережно обращаться с купюрами. Поврежденные или фальшивые деньги могут привести к неприятностям. Поэтому важным навыком является умение распознавать проблемные купюры и правильно реагировать в таких ситуациях.

Как обменять поврежденные купюры и избежать проблем? Центробанк принимает деньги в качестве платежа только в том случае, если на них видны номинал, серия и основной рисунок, и купюра имеет только незначительные повреждения, например, небольшие пятна или потертости. Однако если купюра существенно повреждена, например, порвана или склеена из различных кусков разных купюр, магазины и супермаркеты могут отказаться их принять.

Если более 55% купюры осталось и видны серия и номер, вы можете обменять ее на новую в банке. Для этого вам потребуется обратиться в банковское отделение с соответствующей лицензией, предъявив паспорт и поврежденную купюру.

Как распознать фальшивые деньги и избежать проблем? Производство и использование поддельных купюр является серьезным преступлением, за которое предусмотрено наказание, вплоть до уголовной ответственности. Поэтому важно быть внимательным и избегать использования подозрительных денег. Если у вас есть хоть малейшие сомнения, лучше обратиться в банк для проверки подлинности.

Для того чтобы избежать мошенничества, изучите характеристики настоящих купюр на сайте Центробанка. Обратите внимание на качество бумаги, водяные знаки, защитные элементы. Также можно воспользоваться специальными приложениями для проверки валюты.

Рекомендации по безопасности при работе с наличными деньгами:

- Храните деньги в надежном месте, например в кошельке или сумке с надежной застежкой.
- Считайте деньги только в безопасном месте.
- Будьте осторожны при снятии наличных в банкоматах.
- Не передавайте деньги незнакомцам.
- Немедленно реагируйте на подозрительное поведение.
- Отдавайте предпочтение безналичным способам оплаты.

По данным Центробанка в течение 2022 года было выявлено и передано в правоохранительные органы более 12 000 поддельных купюр, преимущественно номиналом 5000, 2000 и 1000 рублей. Эти факты подчеркивают важность осторожности при работе с наличными.

Характеристики подлинных купюр: обратите внимание на следующие элементы:

- Бумага: плотная, хрустящая, с водяными знаками и защитной нитью.
- Водяные знаки: изображения, видимые при просвете, часто с изображениями исторических персон.
- Защитная нить: тонкая нить, встроенная в бумагу с микротекстом, видимым под увеличительным стеклом.
- Микротекст: текст, различимый только под увеличительным стеклом, на защитной нити и других элементах купюры.
- Рельефное изображение: элементы с ощутимым выпуклым рисунком.
- Оптически изменяемая краска: изменение цвета при изменении угла обзора.
- Эффект "кіппа": изменение изображения при повороте.
- Металлизированная нить: тонкая нить, сверкающая под разными углами.
- Голограмма: трехмерное изображение, видимое под определенным углом обзора.
- Магнитные, инфракрасные и ультрафиолетовые знаки.
- Серийный номер: уникальный, отчетливо отпечатанный номер.
- Внешний вид: аккуратный, безупречный, без дефектов, пятен или пометок.

Будьте внимательны и разумно обращайтесь с деньгами! Помните, что осторожность поможет избежать проблем при работе с наличностью. Если у вас есть сомнения, не стесняйтесь обратиться в банк для проверки подлинности купюр. Лучше проявить предусмотрительность заранее, чем столкнуться с серьезными трудностями.