К 2030 году искусственный интеллект совершит революцию в медицинской диагностике

Эксперты прогнозируют участие ИИ в анализе всех...

Фото с сайта pxhere.com

В течение ближайших лет медицинская сфера пройдёт через существенные преобразования в связи с использованием систем искусственного интеллекта (ИИ) в процесс диагностики. Как утверждает исполнительный директор MTS AI Дмитрий Марков, к 2030 нейросетями будут обрабатываться все медицинские снимки и анализы. При использовании исторических данных ИИ будет проводиться сравнительный анализ с другими случаями в клинической практике.

Такой подход имеет очевидные преимущества. Будет создаваться возможность делать прогнозы о развитии заболеваний конкретного пациента и проводить оценку различных методов терапии. Медики повысят точность диагностики и смогут посвящать больше времени самому процессу лечения. Для того, чтобы нейросети были обучены, требуется наличие больших массивов данных. В них содержится разметка патологии на снимках, после чего ИИ обучается распознаванию важных диагностических признаков.

Уже в нынешней медицинской практике ИИ содействует анализу различных видов визуализации для медиков. Им обнаруживается наличие опухолей и внутренних кровотечений на снимках компьютерной томографии, а при магнитно-резонансной томографии он помогает выявить изменения, происходящие в мягких тканях, на рентгеновских снимках - находит лёгочные патологии и заболевания костей. При УЗИ ИИ обнаруживает проблемы сердечно-сосудистой системы и аномалии в развитии плода при беременности.

После того, как ИИ внедрён в системы медицины, он проводит анализ новых снимков, сравнивает их с ранее имевшимися и предлагает варианты возможных диагнозов. Но в любом случае окончательное решение принимает медик, опирающийся на выводы ИИ. Таким образом повышается качество диагностических мероприятий и, соответственно, эффективность лечения, сообщает Miranews.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен