Коржики за 7 копеек из детства: нежная выпечка к чаю за 30 минут

freepik
Я эти коржики впервые ел в буфете школы №56 на Авроре. 7 копеек за штуку, шершавые от сахара сверху, молочный запах - как объятия. В прошлом феврале нашел в маминой тетради «Коржики молочные (ГОСТ)», перепек три раза, подстроил под нашу муку. Делюсь рабочим вариантом: быстро, просто, как в 1988.
Смотри, без пафоса. Коржики, которые реально «те самые».
Что нужно (на 10-12 штук)
- Мука - 300 г (плюс горсть на подпыл)
- Сахар - 120 г
- Сливочное масло - 100 г (мягкое)
- Яйцо - 1 шт. (часть пойдёт на смазку)
- Молоко - 60 мл (тёплое)
- Сметана - 1 ст. л. с горкой (необязательна, но даёт нежность)
- Разрыхлитель - 1 ч. л. без горки или сода - 1/2 ч. л. (гашу в молоке)
- Ванильный сахар - щепотка, соль - щепотка
Как делаю я (30 минут от слова «поехали»)
- Мягкое масло растираю с сахаром до крема. Вбиваю яйцо (оставляю 1 ст. л. для смазки), добавляю сметану, ваниль, соль.
- Тёплое молоко смешиваю с разрыхлителем (или содой), вливаю в массу.
- Муку просеиваю и ввожу частями. Тесто мягкое, не липнет, как пластилин. Если липнет - подпыливаю щепотками муки.
- Раскатываю 8-9 мм. Вырезаю стаканом. Перекладываю на противень с бумагой.
- Смазываю оставшимся яйцом с чайной ложкой молока, сверху сахар-песок щепоткой - для «той» корочки.
- Выпекаю при 190-195 градусов 12-15 минут. Края золотистые, середина бледнее - не пересуши.
Диалог на кухне у мамы
"- Не жми муку, будут «кирпичи».
- А если расползутся?
- Не расползутся. Секрет - холодный противень и мягкое тесто."
Три важные мелочи
- Толщина - около сантиметра. Тоньше - уйдёт «пух».
- Сметана даёт «детсадовскую» нежность. Нет сметаны - добавь 1 ст. л. молока и 1 ч. л. масла.
- Не пересуши: вытащи, когда низ только подрумянился. Они «дойдут» на воздухе минут за 5.
История из редакции
В прошлый четверг принёс коржики. Никита откусил: «О, буфет!» И молча забрал три в карман. Вот и вся рецензия.
Ну вот, примерно так. Чайник ставь, тесто замесил - и к фильму готовы.
Источник:
samaraonline24.ru
Читайте в
Дзен



