Коржики за 7 копеек из детства: нежная выпечка к чаю за 30 минут

Я эти коржики впервые ел в буфете школы №56 на ...

freepik

Я эти коржики впервые ел в буфете школы №56 на Авроре. 7 копеек за штуку, шершавые от сахара сверху, молочный запах - как объятия. В прошлом феврале нашел в маминой тетради «Коржики молочные (ГОСТ)», перепек три раза, подстроил под нашу муку. Делюсь рабочим вариантом: быстро, просто, как в 1988.

Смотри, без пафоса. Коржики, которые реально «те самые».

Что нужно (на 10-12 штук)

  • Мука - 300 г (плюс горсть на подпыл)
  • Сахар - 120 г
  • Сливочное масло - 100 г (мягкое)
  • Яйцо - 1 шт. (часть пойдёт на смазку)
  • Молоко - 60 мл (тёплое)
  • Сметана - 1 ст. л. с горкой (необязательна, но даёт нежность)
  • Разрыхлитель - 1 ч. л. без горки или сода - 1/2 ч. л. (гашу в молоке)
  • Ванильный сахар - щепотка, соль - щепотка

Как делаю я (30 минут от слова «поехали»)

  1. Мягкое масло растираю с сахаром до крема. Вбиваю яйцо (оставляю 1 ст. л. для смазки), добавляю сметану, ваниль, соль.
  2. Тёплое молоко смешиваю с разрыхлителем (или содой), вливаю в массу.
  3. Муку просеиваю и ввожу частями. Тесто мягкое, не липнет, как пластилин. Если липнет - подпыливаю щепотками муки.
  4. Раскатываю 8-9 мм. Вырезаю стаканом. Перекладываю на противень с бумагой.
  5. Смазываю оставшимся яйцом с чайной ложкой молока, сверху сахар-песок щепоткой - для «той» корочки.
  6. Выпекаю при 190-195 градусов 12-15 минут. Края золотистые, середина бледнее - не пересуши.

Диалог на кухне у мамы

"- Не жми муку, будут «кирпичи».
- А если расползутся?
- Не расползутся. Секрет - холодный противень и мягкое тесто."

Три важные мелочи

  • Толщина - около сантиметра. Тоньше - уйдёт «пух».
  • Сметана даёт «детсадовскую» нежность. Нет сметаны - добавь 1 ст. л. молока и 1 ч. л. масла.
  • Не пересуши: вытащи, когда низ только подрумянился. Они «дойдут» на воздухе минут за 5.

История из редакции

В прошлый четверг принёс коржики. Никита откусил: «О, буфет!» И молча забрал три в карман. Вот и вся рецензия.

Ну вот, примерно так. Чайник ставь, тесто замесил - и к фильму готовы.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен