Коржики за 7 копеек из детства: нежнейшая выпечка к чаю за полчаса

freepik
Если память не врёт, в 1994 у ларька у трамвайной остановки «Космос» я брал коржики и какао в стакане с подстаканником. На коржиках блестела яйцевая смазка, сверху - крупинки сахара. Я выклянчил у технолога Натальи Петровны (работала в школьной столовой на Самарской) пропорции «как по карте». Поделилась, с поправкой на современные разрыхлители. Получается один-в-один.
Дам рецепт, потом две вариации - классика и «сметанная» нежность.
База «как по ГОСТ»
- Мука - 320 г
- Сливочное масло - 90-100 г
- Сахар - 120 г + немного на посыпку
- Яйцо - 1 шт. + 1 ст. л. для смазки
- Молоко - 70 мл
- Разрыхлитель - 1 ч. л. или сода 1/2 ч. л. (гасим)
- Соль - щепотка, ваниль по желанию
Как собирать
- Взбить масло с сахаром, ввести яйцо, ваниль, соль.
- Добавить молоко с разрыхлителем, перемешать.
- Подсыпая муку, замесить мягкое тесто. Не забивай: как только перестало липнуть - хватит.
- Раскатать 8-10 мм, вырезать стаканом, переложить на пергамент.
- Смазать яйцом, посыпать сахаром, вилкой наколоть 2-3 раза (чтобы не «купола»).
- Духовка 190 градусов, 12-14 минут.
Варианты
- Сметанные: добавь 1 ст. л. сметаны и убавь молоко до 50 мл - будут нежнее и чуть «кислее» по ноте.
- Сливочные: часть молока (30 мл) замени сливками 10% - вкус глубже, корочка румянится быстрее.
Диалог с Натальей Петровной
"- Секрет какой?
- Не держи долго в печи. Коржик любит недопёк на минутку - сам «дойдёт».
- А сода?
- Если сода, гаси в молоке. И не переборщи, иначе «хлеб» получится."
Ошибки, которые убивают коржик
- Муки слишком много - будет сухарь. Остановись, когда тесто мягкое, но держит форму.
- Жар сильнее 200 - сгорит низ, а верх белый. Держи стабильные 190-195.
- Смазывать густо яйцом - потечёт. Тонкий слой и щепотка сахара - всё.
Пятнадцать минут - и на тарелке запах детства. Чай, варенье - и тишина в доме.
Источник:
samaraonline24.ru
Читайте в
Дзен



