Лишатся земли: собственникам участков сообщили о новом жутком правиле с 22 июня

В 1990-х годах семья передала своей дочери садовый участок, который впоследствии был приватизирован, и она стала его законной владелицей, находясь в браке. Через год после развода супруги, женщина планирует подарить этот участок своей матери. Однако нотариус требует согласия бывшего мужа на подписание договора о дарении, как сообщается на портале sevastopolmedia.ru.

Возникает вопрос: является ли такое требование законным?

По мнению юриста Ирины Сиваковой, участок земли, полученный супругом во время брака с правом постоянного пользования и последующей приватизации, считается общей собственностью супругов. Таким образом, запрос нотариуса является обоснованным. Однако, согласно высказыванию Верховного суда РФ, нотариальное согласие второго супруга на сделку с общим имуществом не требуется, если брак уже расторгнут. Следовательно, женщина может заключить договор о дарении участка матери и обратиться в МФЦ для регистрации в ЕГРН, как уведомляет юрист в своем телеграм-канале.

Важно отметить, что второй супруг имеет право оспаривать сделку в течение года с момента ее узнавания. Однако для этого ему потребуется доказать, что одаряемый был информирован об отсутствии его согласия на дарение (согласно статье 253 Гражданского кодекса РФ).

В таких ситуациях необходимо тщательно обработать все юридические аспекты сделки, чтобы избежать возможных конфликтов и гарантировать защиту своих прав.