Модель MIT из 1972 года предсказала кризис к середине XXI века

В 1972 году исследователи Массачусетского техно...

freepik.com

В 1972 году исследователи Массачусетского технологического института представили модель, построенную на статистических данных. В ней они предупреждали, что игнорирование экологических и социальных ограничений при дальнейшем росте экономики может привести к системному кризису к середине XXI века. Об этом пишет журнал Yale Journal of Industrial Ecology.

Авторы работы рассмотрели 12 сценариев развития. Наиболее реалистичными они считали те, что отражали тенденции 1970-х. В этих сценариях промышленный рост останавливался из‑за истощения невозобновляемых ресурсов. Инвестиции в этой ситуации смещались в сторону добычи сырья, что снижало возможности других отраслей, прежде всего сельского хозяйства. Последствиями становились падение урожайности, рост недоедания, ухудшение здоровья населения и экологической ситуации.

После публикации прогноз подвергся критике и скепсису. Спустя десятилетия интерес к нему возобновился. В 2020 году специалист по устойчивому развитию из KPMG Гайя Херрингтон провела независимую проверку модели MIT. Её исследование, опубликованное в Yale Journal of Industrial Ecology, выявило значительное совпадение текущих трендов с результатами, полученными полвека назад.

В своей оценке Херрингтон использовала десять показателей: численность населения, рождаемость, смертность, объёмы промышленного и сельскохозяйственного производства, уровень загрязнения, доступность невозобновляемых ресурсов, качество предоставляемых услуг, благосостояние и экологический след. Сопоставление исторических рядов и современной статистики показало движение по траектории, ведущей к социально‑экономическому и экологическому кризису. По её выводам, риск социального коллапса возможен уже к 2040 году.

Обратите внимание: Грибники в России позволяют себе покупать целые автомобили - все возможно благодаря существованию рядом редкого грибочка

Сообщает ЦГ

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен