Нарколог: слабоалкогольные напитки опаснее крепких из‑за объема потребления

freepik.com
Алкоголь высокого качества опасен для здоровья даже в небольших дозах, а слабоалкогольные напитки могут быть вреднее из‑за большего объема потребления. Об этом рассказал врач‑психиатр и нарколог Руслан Исаев. По его словам, любой алкоголь — психоактивное вещество с доказанным токсическим и канцерогенным эффектом. Более высокая очистка дорогих напитков снижает риск тяжелого похмелья, но этанол одинаково повреждает клетки мозга, печени, сердечно‑сосудистую и нервную систему.
Исаев указал, что крупные исследования, включая публикации в журнале The Lancet, опровергли идею пользы «малых доз». Антиоксиданты в красном вине присутствуют, но в количествах, недостаточных для терапевтического эффекта; получить их безопаснее из винограда, черники и орехов.
Вред определяется не крепостью, а количеством выпитого. Слабоалкогольные напитки пьют чаще и больше, поэтому суммарный этанол может оказаться выше, чем при употреблении крепких напитков. Скорость формирования зависимости зависит от регулярности, дозировки и индивидуальных особенностей, а не от типа алкоголя. Пивной и винный алкоголизм развиваются так же быстро и часто менее заметно для самого человека и окружения.
Ген «алкоголизма» не выявлен. По наследству передаются особенности, повышающие биологическую предрасположенность, но генетика — лишь фактор риска. Человек без семейной истории зависимостей может стать зависимым под влиянием среды и стресса, а информированность и здоровая социальная среда снижают риск даже при неблагоприятной наследственности, резюмировал Исаев.
Обратите внимание: Россию настигнут первые ударные холода: синоптики сообщили точную дату прихода стужи
Сообщает Лента.ру
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен