Nature: запутывание не доказывает однозначно квантовую природу гравитации

freepik.com
Исследование, опубликованное в журнале Nature, ставит под сомнение идею, что наблюдение квантового запутывания между массивными объектами однозначно подтверждает квантовую природу гравитации. Ранее предлагалось, в том числе Ричардом Фейнманом, проверять гравитацию через способность «запутывать» два объекта: если запутывание есть, значит взаимодействие квантовое. Авторы работы показали, что в ряде сценариев запутывание может возникать и при классическом описании гравитации.
Команда использовала квантовую теорию поля для материи в сочетании с классической гравитацией и показала, что локальные классические модели способны генерировать квантовую коммуникацию и, как следствие, запутывание. Эффект связан с виртуальными пропагаторами материи, а не с виртуальными гравитонами. Поэтому факт запутывания сам по себе не служит строгим доказательством «квантовой гравитации».
При этом исследователи отмечают, что различить классический и квантовый механизмы все же возможно: интенсивность запутывания зависит от массы объектов и длительности опыта. Эксперимент, предложенный Фейнманом, остается актуальным, но его интерпретация требует учета параметров и схемы постановки.
Читайте также:
- Во французских ресторанах за него отдают страшные деньги, а он всегда рос в нашем лесу — самый недооцененный гриб
- Не прорастёт даже в сыром подвале: кладу одну веточку в ящики с картофелем — ни единого ростка до весны
- Зима готовит аномалии: синоптики предупредили, к чему готовиться россиянам в начале 2026 года
- Как готовят настоящий борщ, а не суп со свеклой: рецепт из книги 1952 года. Есть 2 тонкости, определяющие вкус и рубиновый цвет
- Из чего сделана самая дорогая колбаса по 1730 руб из «Магнита»: Пожарил и удивился — покажу состав и поделюсь впечатлениями о вкусе
Сообщает Стоит знать - Science XXI
Источник:
samaraonline24.ru
Читайте в
Дзен



