Названы 5 мест в поездах, которые следует избегать любой ценой
В российских поездах поддерживают регламент уборки: дезинфекция на конечных, ежедневная влажная уборка и пылесос ковров, санузлы — минимум 4 раза за сутки, поручни — регулярная протирка, раз в неделю — «большая санитарка». Но в «живом» потоке пассажиров есть точки, где микробы задерживаются. Вот что стоит держать в поле зрения.
Регламент ≠ стерильность: где сохраняются риски
- Места с частым или «грязным» контактом (еда, мусор).
- Участки с трудным доступом при уборке.
- Поверхности, которые трогают все, но чистят не так часто.
Пять зон повышенного внимания
Кармашки, сетки, боковые полочки
Здесь часто «паркуют» салфетки, корочки и упаковки. Это и есть невидимый инкубатор для бактерий.
Защита: не используйте кармашки для еды и детских вещей; проложите одноразовый пакет/салфетку или обработайте антисептиком.Столики (откидные и боковые)
Самые «рукопожатные» поверхности вагона: на них едят, кладут сумки и даже ноги.
Защита: протрите столик салфеткой с антисептиком перед каждым приёмом пищи; постелите бумажную салфетку — и уже на неё ставьте контейнер/кружку.Туалеты
Стандартная зона риска из‑за влажности и трафика.
Защита: мойте руки с мылом 20 секунд; закрывайте кран/дверь через бумажное полотенце; избегайте касания лица до обработки рук; чаще и чище бывает туалет ближе к служебной части вагона — используйте его, если доступен.Подлокотники, поручни, подголовники
Их трогают все, а протирают не всегда каждый час.
Защита: обработайте подлокотник/поручень своей салфеткой; используйте одноразовые чехлы/наволочки на подголовник (или защитную салфетку).Общие одеяла, подушки и пол
Без свежего комплекта от проводника «голые» одеяла и подушки — риск клещей и пыли. Пол — возможный источник грибка.
Защита: берите постельное бельё у проводника; вместо общих подушек — надувная дорожная; обувь — не снимаем до носков, босиком не ходим.
Мини‑набор путешественника
- Спиртовые салфетки/антисептик для рук.
- Бумажные полотенца, одноразовые подложки под еду.
- Индивидуальная кружка/бутылка, контейнер для еды.
- Маска/салфетки — на случай задымления/простуды соседей.
- Маленькие пакеты для мусора.
Еда и напитки: правила «чистой трапезы»
- Берите еду в закрытых контейнерах; минимизируйте «голые» бутерброды на поверхности.
- Не ставьте продукты прямо на столик; используйте салфетку или поднос.
- Пейте из своей бутылки/кружки; не прикладывайте одноразовый стакан к столешнице.
Пару «неочевидных» советов
- Телефон — один из самых грязных предметов; не кладите его на столик, протирайте экран антибактериальной салфеткой.
- Проветривайте купе на стоянках: снижение влажности = меньше «жизни» для микробов.
- Если есть выбор, селитесь дальше от туалета: меньше трафика — чище поверхности.
С этими простыми мерами поездка становится спокойнее: вы контролируете контакт с поверхностями, а значит, снижаете вероятность подхватить «помощников» из пути.
Пишет источник
Источник:
samaraonline24.ru
Читайте в
Дзен



