Печень под угрозой: как хронические болезни превращаются в онкологию

JPR: Учёные из Японии нашли способ предотвратить рак печени
Учёные из Университета Хиросимы и других японск...

freepik.com

Для более глубокого понимания механизма трансформации хронических неинфекционных заболеваний печени (ХНИЗП) в злокачественные новообразования, группа ученых из Университета Хиросимы и ряда других исследовательских центров Японии провела анализ образцов печени пациентов, страдающих ХНИЗП. Результаты этой работы были обнародованы в журнале Journal of Proteome Research.

Несмотря на то, что рак печени иногда возникает спонтанно, все чаще его связывают с ХНИЗП, в частности, с гепатоцеллюлярной карциномой. Статистические данные свидетельствуют о том, что ХНИЗП являются причиной развития рака печени в 15–25% случаев.

В ходе исследования были выделены два основных подтипа ХНИЗП: один характеризуется выраженным воспалительным процессом, а другой – возрастными метаболическими дисфункциями. В обоих подтипах были обнаружены отклонения в метаболизме жирных кислот, которые потенциально могут стимулировать рост опухоли.

Особое внимание было уделено эпигаллокатехин галлату, содержащемуся в зеленом чае. Предыдущие исследования показали, что это вещество способно подавлять воспаление у животных с жировой болезнью печени. Ученые выдвигают гипотезу о том, что оно может корректировать молекулярные нарушения, предшествующие развитию рака.

По мнению профессора Ацуси Оно, в перспективе возможна разработка профилактических стратегий, направленных на устранение воспалительных процессов и возрастных метаболических нарушений, связанных с ХНИЗП.

Сообщает Газета.ру

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен