Печень под угрозой: как хронические болезни превращаются в онкологию

freepik.com
Для более глубокого понимания механизма трансформации хронических неинфекционных заболеваний печени (ХНИЗП) в злокачественные новообразования, группа ученых из Университета Хиросимы и ряда других исследовательских центров Японии провела анализ образцов печени пациентов, страдающих ХНИЗП. Результаты этой работы были обнародованы в журнале Journal of Proteome Research.
Несмотря на то, что рак печени иногда возникает спонтанно, все чаще его связывают с ХНИЗП, в частности, с гепатоцеллюлярной карциномой. Статистические данные свидетельствуют о том, что ХНИЗП являются причиной развития рака печени в 15–25% случаев.
В ходе исследования были выделены два основных подтипа ХНИЗП: один характеризуется выраженным воспалительным процессом, а другой – возрастными метаболическими дисфункциями. В обоих подтипах были обнаружены отклонения в метаболизме жирных кислот, которые потенциально могут стимулировать рост опухоли.
Особое внимание было уделено эпигаллокатехин галлату, содержащемуся в зеленом чае. Предыдущие исследования показали, что это вещество способно подавлять воспаление у животных с жировой болезнью печени. Ученые выдвигают гипотезу о том, что оно может корректировать молекулярные нарушения, предшествующие развитию рака.
По мнению профессора Ацуси Оно, в перспективе возможна разработка профилактических стратегий, направленных на устранение воспалительных процессов и возрастных метаболических нарушений, связанных с ХНИЗП.
Сообщает Газета.ру
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен
Читайте также:
В Самарском районе областной столицы реставрируют объекты культурного наследия
Шпион — вон: на Wink.ru доступен остросюжетный детектив «СМЕРШ 3»
Под Самарой у склада в Смышляевке произошло возгорание автомобиля "Газель"
Каждое КТ — риск: исследование показало пугающие последствия популярной процедуры