Салат "Наслаждение" - лучший выбор на Новый год: в разы круче опостылевших "Оливье" и "Шубы"

freepik
Хочешь заменить «Оливье» и «шубу» чем-то полегче и ярче? Салат «Наслаждение» как раз про это: тёплая курочка, хрустящие сухарики, сочный латук и пикантная горчица. Готовится быстро, выглядит эффектно, съедают первым.
Что понадобится (на 3-4 порции)
- Куриная грудка - 200 г
- Белый хлеб - 100 г (батон или чиабатта)
- Лук сладкий - 1 головка средняя
- Салат латук - 1 пучок
- Твёрдый сыр - 100 г (типа «Российский», «Пармезан» тоже пойдёт)
- Соль, перец - по вкусу
- Масло растительное без запаха - 0,5 ст. л.
- Горчица зернистая - 0,5 ст. л.
Коротко про вкус и текстуры
Здесь главная магия в контрасте: тёплая курица + холодная зелень, мягкий сыр + хруст сухариков, сладковатый лук + пикантная заправка. Получается сытно, но не тяжело - то, что нужно к праздничному столу.
Как приготовить (быстро и без лишнего)
- Курица. Промой, обсуши. Нарежь кубиками 1,5-2 см. Обжарь на среднем огне 6-8 минут до румяной корочки. Посоли, поперчи. Остуди 5 минут.
- Сухарики. Хлеб нарежь кубиками 1,5 см. Подсуши на сухой сковороде 3-5 минут, помешивая, до золотистого цвета. Не пережарь - нам нужен хруст, не камень.
- Овощи и сыр. Лук нарежь крупными кубиками. Листья латука порви руками. Сыр натри на крупной тёрке.
- Заправка. Смешай масло и зернистую горчицу до однородности. Можно щепотку соли.
- Сборка. В широкой миске: курица, лук, латук, сухарики, сыр. Посоли чуть-чуть. Полей заправкой и аккуратно перемешай, чтобы не «убить» листья.
Как подать, чтобы было «вау»
- Порционно в бокалах/креманках - красиво и удобно на празднике.
- Кольцо-сервировочное: слоями, сверху чуть сыра и пару зернышек горчицы.
- На большом плоском блюде - горкой, с ободком из латука.
5 маленьких хитростей, чтобы салат заиграл
- Заменить половину масла на оливковое - вкус станет ярче.
- Чуть лимонного сока (1 ч. л.) в заправку - баланс кислотности.
- Лук обдать холодной водой на 2 минуты - уйдёт излишняя резкость.
- Добавить щепотку паприки к курице - красивый цвет и аромат.
- Сухарики клади в самый конец - хруст сохраняется дольше.
Вариации на тему (если хочется разнообразия)
- Копчёная нота: курицу заменить копчёной грудкой или индейкой.
- Сливочный уклон: вместо масла взять 2 ст. л. йогурта + 1 ч. л. горчицы.
- Посытнее: добавить 1 отварное яйцо, нарезанное крупно.
- Про сыр: пармезан даст остроту, гауда - мягкость, смесь - золотая середина.
Частые вопросы
Можно сделать заранее?
Да, но отдельно: курица, лук, сыр и латук держи в контейнерах; заправка - в баночке; сухарики - в пакете. Смешай за 5-10 минут до подачи.
Чем заменить латук?
Ромэн, айсберг или микс салатов. Главное - хруст и свежесть.
Будет ли острым?
Зернистая горчица даёт мягкую пикантность. Если любишь острее - добавь 0,5 ч. л. дижонской.
Салат «Наслаждение» готовится минут за 20 и улетает первым. Попробуй на репетиции праздника - если зайдёт, смело ставь в новогоднее меню.
Пишет источник
Источник:
samaraonline24.ru
Читайте в
Дзен


