Салат "Наслаждение" - лучший выбор на Новый год: в разы круче опостылевших "Оливье" и "Шубы"

Хочешь заменить «Оливье» и «шубу» чем-то полегч...

freepik

Хочешь заменить «Оливье» и «шубу» чем-то полегче и ярче? Салат «Наслаждение» как раз про это: тёплая курочка, хрустящие сухарики, сочный латук и пикантная горчица. Готовится быстро, выглядит эффектно, съедают первым.

Что понадобится (на 3-4 порции)

  • Куриная грудка - 200 г
  • Белый хлеб - 100 г (батон или чиабатта)
  • Лук сладкий - 1 головка средняя
  • Салат латук - 1 пучок
  • Твёрдый сыр - 100 г (типа «Российский», «Пармезан» тоже пойдёт)
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное без запаха - 0,5 ст. л.
  • Горчица зернистая - 0,5 ст. л.

Коротко про вкус и текстуры

Здесь главная магия в контрасте: тёплая курица + холодная зелень, мягкий сыр + хруст сухариков, сладковатый лук + пикантная заправка. Получается сытно, но не тяжело - то, что нужно к праздничному столу.

Как приготовить (быстро и без лишнего)

  1. Курица. Промой, обсуши. Нарежь кубиками 1,5-2 см. Обжарь на среднем огне 6-8 минут до румяной корочки. Посоли, поперчи. Остуди 5 минут.
  2. Сухарики. Хлеб нарежь кубиками 1,5 см. Подсуши на сухой сковороде 3-5 минут, помешивая, до золотистого цвета. Не пережарь - нам нужен хруст, не камень.
  3. Овощи и сыр. Лук нарежь крупными кубиками. Листья латука порви руками. Сыр натри на крупной тёрке.
  4. Заправка. Смешай масло и зернистую горчицу до однородности. Можно щепотку соли.
  5. Сборка. В широкой миске: курица, лук, латук, сухарики, сыр. Посоли чуть-чуть. Полей заправкой и аккуратно перемешай, чтобы не «убить» листья.

Как подать, чтобы было «вау»

  • Порционно в бокалах/креманках - красиво и удобно на празднике.
  • Кольцо-сервировочное: слоями, сверху чуть сыра и пару зернышек горчицы.
  • На большом плоском блюде - горкой, с ободком из латука.

5 маленьких хитростей, чтобы салат заиграл

  • Заменить половину масла на оливковое - вкус станет ярче.
  • Чуть лимонного сока (1 ч. л.) в заправку - баланс кислотности.
  • Лук обдать холодной водой на 2 минуты - уйдёт излишняя резкость.
  • Добавить щепотку паприки к курице - красивый цвет и аромат.
  • Сухарики клади в самый конец - хруст сохраняется дольше.

Вариации на тему (если хочется разнообразия)

  • Копчёная нота: курицу заменить копчёной грудкой или индейкой.
  • Сливочный уклон: вместо масла взять 2 ст. л. йогурта + 1 ч. л. горчицы.
  • Посытнее: добавить 1 отварное яйцо, нарезанное крупно.
  • Про сыр: пармезан даст остроту, гауда - мягкость, смесь - золотая середина.

Частые вопросы

Можно сделать заранее?

Да, но отдельно: курица, лук, сыр и латук держи в контейнерах; заправка - в баночке; сухарики - в пакете. Смешай за 5-10 минут до подачи.

Чем заменить латук?

Ромэн, айсберг или микс салатов. Главное - хруст и свежесть.

Будет ли острым?

Зернистая горчица даёт мягкую пикантность. Если любишь острее - добавь 0,5 ч. л. дижонской.

Салат «Наслаждение» готовится минут за 20 и улетает первым. Попробуй на репетиции праздника - если зайдёт, смело ставь в новогоднее меню.

Пишет источник

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен