Секреты правильной обрезки груши: как придать дереву идеальную форму и получить богатый урожай

Хотите, чтобы ваша груша радовала вас изобилием спелых и сочных плодов? Тогда своевременная и правильная обрезка - это ключ к успеху! Давайте разберемся, как и когда проводить эту важную процедуру, пишет источник

Весенняя обрезка груши - наиболее важный этап. Проводить ее нужно в конце февраля - начале апреля, когда дерево еще не пошло в активный рост. Главное, чтобы температура воздуха была устойчиво выше -5 градусов - в морозные дни деревянные побеги очень хрупкие, и сделать аккуратные срезы будет непросто.

Что нужно сделать в первую очередь? Удалить все поломанные, сухие и больные ветки. Срезы делайте как можно ближе к стволу, чтобы предотвратить образование дупел в будущем. Не забудьте после обработать места срезов специальной садовой мастикой.

Далее можно приступать к формированию идеальной кроны груши. Основная задача - придать ей чашевидную форму, чтобы обеспечить хорошее освещение и проветривание. Для этого укоротите центральную ветку-проводник до высоты 3,5 м (или ниже), а также удалите все вертикальные побеги, которые растут внутрь кроны.

Не забудьте избавиться от конкурирующих, пересекающихся веток. Оставшиеся длинные и тонкие ветки следует укоротить, направив их рост наружу. Это позволит дереву сформировать плотную и хорошо освещенную крону.

Осенняя обрезка уже не столь масштабна. Ее проводят после сбора урожая, примерно за 2-3 недели до первых серьезных заморозков. Здесь главная задача - санитарная чистка и небольшая корректировка формы.

Следуя этим простым правилам, вы сможете обеспечить своей груше идеальные условия для роста, развития и обильного плодоношения. А аккуратная, хорошо сформированная крона будет еще и радовать глаз!

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен