Сломают психику. Психолог рассказала, когда нельзя отправлять ребенка в лагерь

Детей, которые испытывают затруднения при адаптации к новому коллективу и проявляют тревожность, не рекомендуется отправлять в детский лагерь. Это может вызвать у них чувство изоляции от будущих поездок и ухудшить их психическое состояние. Об этом заявила детский психолог Ольга Годлевская, сообщает ura.news.

"Здесь всё зависит от психического состояния ребенка. Есть дети, которые готовы к самостоятельным приключениям, и есть дети, которые категорически не готовы. <...> Ребёнок будет испытывать стресс, и его последствия будут проявляться у каждого по-разному. Кто-то в итоге просто откажется ехать в лагерь, а кого-то могут ожидать психосоматические реакции", - отметила Годлевская. Ее высказывания цитирует радио Sputnik.

Психолог пояснила, что детям с выраженными признаками тревожности будет сложно интегрироваться в коллектив других детей в лагере, что в итоге может привести к ухудшению их психического состояния.

Стоимость путевок в летний лагерь выросла на 20%

Положительные аспекты детских лагерей
Отправка ребенка в лагерь дарует ему возможность развить навыки самостоятельности, так как это первый шаг к жизни вне семьи. Дети учатся заботиться о себе и своих вещах, что является важным уроком. Кроме того, в лагере они имеют возможность общения с другими детьми своего возраста, а также участия в разнообразных мероприятиях и соревнованиях, пояснила Годлевская.

Как выбрать лагерь
Психолог отметила, что при выборе лагеря для первого опыта лучше выбрать место, которое расположено недалеко от дома, чтобы в случае необходимости родители могли быстро добраться. Иногда у детей возникают беспокойства перед отправкой в лагерь, однако, по прибытии туда, они обнаруживают множество интересных занятий.

После возвращения из лагеря полезно обсудить с ребенком его впечатления, добавила Ольга Годлевская. Родителям важно узнать, каким образом ребёнок воспринял время, проведенное в лагере, что оказалось для него наиболее значимым и полезным, чтобы понимать его переживания и помочь ему адаптироваться к новым условиям.