В Роскачестве предупредили дачников: Не храните эти продукты в холодном доме зимой - деньги просто сгорят

С приходом холодов перед дачниками остро встает...

freepik

С приходом холодов перед дачниками остро встает вопрос сохранности продуктов питания, оставленных в загородных домах без отопления. Эксперт в области пищевой безопасности Елена Спеценко, возглавляющая соответствующий центр в Роскачестве, обозначила основные риски и предложила эффективные решения этой проблемы.

Критическое влияние низких температур на качество продуктов

Главную опасность для зимующих на даче продуктов представляют отрицательные температуры и их резкие перепады. Наиболее уязвимыми оказываются товары с высоким содержанием воды, а также находящиеся в жидком состоянии. В этот перечень попадают:

  • Все виды напитков – от минеральной воды до алкогольной продукции.

  • Растительные масла в любой таре.

  • Консервы в жестяных банках.

При замерзании жидкость увеличивается в объеме, что создает мощное давление на стенки упаковки. Следствием этого становится разрушение стеклянных бутылок, разрыв пластиковой тары и деформация жестяных банок. Нарушение целостности упаковки приводит не только к прямой порче продукта, но и создает благоприятную среду для развития опасных микроорганизмов.

Скрытые угрозы для бакалейных товаров

Отдельного внимания заслуживают сыпучие продукты – крупы, мука и сахар. Оставленные на даче в условиях повышенной влажности и без должного контроля, они становятся настоящим рассадником вредителей. В течение зимы в упаковках могут массово размножиться:

  • Жучки-вредители (амбарный долгоносик, хрущаки).

  • Личинки пищевой моли.

  • Плесневые грибы различных видов.

Наибольшему риску подвергаются продукты, купленные на развес и не имеющие factory герметичной упаковки.

Оптимальная стратегия зимнего хранения

Для тех, кто вынужден оставлять продукты на даче, эксперты советуют:

  • Использовать исключительно герметичную упаковку для всех без исключения продуктов.

  • Поддерживать стабильную температуру и влажность в помещении.

  • Избегать покупки бакалейных товаров на развес для зимнего хранения.

  • Не оставлять скоропортящиеся и температурно-чувствительные продукты.

Радикальное, но эффективное решение

В ситуации, когда невозможно гарантировать соблюдение необходимых условий хранения, самым разумным шагом будет полный отказ от идеи оставлять какие-либо продукты на даче до весны. Этот подход позволит избежать не только материальных потерь, но и потенциального вреда для здоровья, связанного с употреблением испорченных продуктов.

Пишет источник

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен