Вот, что делаю с жимолостью до 14 февраля: в новом сезоне ведрами собираю урожай крупных сладких ягод
Хотите собирать вкусную и сладкую жимолость? Секрет кроется в правильном уходе, особенно в осенней обрезке! Садовод Светлана Краснолуцкая делится секретами, как правильно обрезать жимолость осенью, чтобы ягоды были крупными и сладкими.
Почему важна осенняя обрезка?
Если не обрезать жимолость, кусты загущаются, солнечный свет не проникает должным образом, и урожай становится некачественным: ягоды мелкими, кислыми или горькими.
Основные правила обрезки жимолости осенью:
- Удалите мелкую поросль, оставляйте только сильные молодые побеги.
- Избавьтесь от веток, которые пересекаются.
- Удалите побеги, растущие вбок.
Главное:
Обеспечьте максимальное освещение центра куста и хорошую проветриваемость кроны.
Что делать с жимолостью после обрезки?
- Обработайте кусты фунгицидами на основе меди (строго по инструкции).
- Удалите опавшие листья из приствольного круга.
- Укройте кусты на зиму компостом (по два ведра под каждое растение).
Осенняя посадка жимолости:
Осень — удачное время для посадки жимолости, поскольку весной высаженные саженцы могут не выжить.
Влияние погоды на вкус ягод:
В дождливые годы ягоды бывают сладкими или слегка кисленькими, а в засушливую погоду становятся горьковатыми.
Решение проблемы горьких ягод:
Регулярный полив.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен
Читайте также:
Феноменальная жара нагрянет после 7 апреля: жаркое лето начнется на два месяца раньше
White-box* в «Баланс Towers»: баланс статуса и финансовых условий
Бумажный хлеб — вызывает аллергию и боли в животе: Роскачество назвало марки хлеба, которые полетели в черный список - не берите
Синоптики пообещали жителям России "экстремальное" лето: прогноз на июнь, июль и август