Алкоголь повышает агрессию: как выпитый напиток влияет на вашу готовность причинять боль

JSAD: питье алкоголя ведет к агрессии и повышает болевой порог у человека

Исследование, проведенное учеными из штата Огайо, выявило важную связь между изменениями болевого порога после употребления алкоголя и агрессивным поведением. Это открытие опубликовали в журнале JSAD.

В исследовании приняли участие 870 добровольцев. Они все употребляли по три-четыре напитка за раз хотя бы раз в месяц.

В рамках эксперимента ученые предложили участникам выпить напитки, содержащие этиловый спирт или плацебо. Для того чтобы участники не могли отличить эти напитки друг от друга, все они были поданы в виде апельсинового сока.

После этого участники приступили к болевым тестам. Для этого им наносили удары электрическим током по пальцам. Этот момент служил критерием для определения болевого порога.

На следующем этапе исследования участники прошли онлайн-задание, в котором они могли нанести удары током своему «противнику» в ответ на его действия. Это упражнение помогало исследователям оценить реакцию человека в агрессивной ситуации.

Результаты эксперимента показали, что употребление алкоголя приводило к повышению болевого порога. У участников, которые принимали алкоголь, боль была воспринята как менее интенсивная. Однако эта повышенная толерантность к боли сопровождалась повышенной агрессивностью. Эти участники были готовы нанести более сильные и продолжительные удары током своему «противнику».

В отличие от этого, те участники, которые приняли плацебо, продемонстрировали более низкий болевой порог и меньшую склонность к агрессивным действиям.

Сообщает Газета.ру

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен