Алкоголь повышает агрессию: как выпитый напиток влияет на вашу готовность причинять боль
Исследование, проведенное учеными из штата Огайо, выявило важную связь между изменениями болевого порога после употребления алкоголя и агрессивным поведением. Это открытие опубликовали в журнале JSAD.
В исследовании приняли участие 870 добровольцев. Они все употребляли по три-четыре напитка за раз хотя бы раз в месяц.
В рамках эксперимента ученые предложили участникам выпить напитки, содержащие этиловый спирт или плацебо. Для того чтобы участники не могли отличить эти напитки друг от друга, все они были поданы в виде апельсинового сока.
После этого участники приступили к болевым тестам. Для этого им наносили удары электрическим током по пальцам. Этот момент служил критерием для определения болевого порога.
На следующем этапе исследования участники прошли онлайн-задание, в котором они могли нанести удары током своему «противнику» в ответ на его действия. Это упражнение помогало исследователям оценить реакцию человека в агрессивной ситуации.
Результаты эксперимента показали, что употребление алкоголя приводило к повышению болевого порога. У участников, которые принимали алкоголь, боль была воспринята как менее интенсивная. Однако эта повышенная толерантность к боли сопровождалась повышенной агрессивностью. Эти участники были готовы нанести более сильные и продолжительные удары током своему «противнику».
В отличие от этого, те участники, которые приняли плацебо, продемонстрировали более низкий болевой порог и меньшую склонность к агрессивным действиям.
Сообщает Газета.ру
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен
Читайте также:
200 миллионов и убийство в семье: драма семьи Тарховых продолжается
Лето-2025 в России может выдать немало сюрпризов — синоптики обещают жару и погодные качели
Смертельные ловушки в океане — вот почему туда не возвращаются подводные лодки
Теплая зима стала проблемой для дачников летом: синоптики рассказали, чего ждать садоводам