Банк ВТБ опубликовал финансовые данные за первые два месяца 2024 года

Группа ВТБ обнародовала финансовые показатели за первые два месяца текущего года. Чистая прибыль за этот период составила 61.3 млрд рублей, что соответствует уровню доходности на капитал в 17%. Ожидается, что по результатам первого квартала прибыль составит более 100 млрд.

Как рассказал первый заместитель президента – председателя правления банка Дмитрий Пьянов, банк продолжает демонстрировать высокие показатели прибыльности, несмотря на усиливающееся давление на чистую процентную маржу, благодаря устойчивому росту чистых комиссионных доходов и сохранению стабильного качества активов. Заметим также снижение темпов выдачи новых кредитов и замедление роста розничного кредитного портфеля, при этом объем кредитов юридическим лицам за два месяца увеличился на 6%. Результаты января-февраля в полной мере соответствуют прогнозам по прибыли за 2024 год, превосходя показатели рекордного 2023 года.

На 29 февраля объем средств физических лиц, размещенных в банке, вырос на 1.5% и составил 9.8 трлн рублей. Объем выданных кредитов физическим лицам вырос на 0.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил 7 трлн рублей. Портфель кредитов юридическим лицам увеличился на 6.1% и достиг 14.9 трлн рублей.

Банк поддерживает уровень достаточности капитала на уровнях выше установленных регулятором минимумов.