Без яблок и винограда. Учёный сообщил, как повлиял майский холод на сады

Сотрудник НИИ «Жигулевские сады» Анатолий Минин сообщал, какое влияние майские холода окажут на фруктово-ягодный урожай этого года.

Аномально высокие температуры привел к необычно раннему цветению фруктовых деревьев, например, абрикосы зацвели на 10 дней раньше обычного. Практически немедленно после этого цветение начали черешни, сливы, груши, вишни и яблони. А потом ударили заморозки. В некоторых районах области температура ночами опускалась аж до минус восьми.

Как полагает ученый, яблок в этом году будет меньше на половину, местный виноград в этом году вообще не появится. Яблони пострадали больше всех остальных деревьев - они цвели как раз в период заморозков.

Более того, помимо пятидесятипроцентного сокращения урожая, яблоки еще и внешне будут некрасивыми - неровные и однобокие.

Что же нужно предпринять садоводам? Прежде всего, молодым фруктовым деревьям нужно произвести подкормку: обильный полив плюс комплексные удобрения - азот, фосфор, калий. Можно использовать карбомид из расчета 30-50 г на ведро воды, сообщает "АиФ-Самара".