Биологи из Самары вывели новые сорта грецкого ореха, которые можно расколоть рукой
Во время селекционных работ биологами из областной столицы были получены два новых сорта грецкого ореха, выдерживающих морозы и засуху. Скорлупа данного сорта настолько тонкая, что расколоть ее можно, просто сжав в руке. Об этом сообщает новостной портал "СитиТрафик".
"Созревание плодов происходит в сентябре, но иногда сдвигается на начало октября, — рассказал заместитель директора Ботанического сада, где были выведены новые сорта, селекционер ореха грецкого Александр Помогайбин. — Мы намерены запатентовать оба эти сорта, заявки на патенты уже поданы".
Ученый уточнил, что сорта назвали “Самарец” и “Волжанин”. Их получили способом перекрестного опыления. Работы проводились в Ботаническом саду на коллекционном участке ореха грецкого.
- В нашем саду начали заниматься грецкими орехами практически с момента основания, — рассказывает селекционер Помогайбин. — Самому старому экземпляру, по моим подсчетам, немногим более 70 лет.
Орехи данного сорта обладают приятным вкусом и вовсе не горчат.