Что скрывает ваш кофе: как напитки могут принести вред здоровью
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила основные различия между молотым и растворимым кофе, а также возможные риски для здоровья при чрезмерном употреблении этих напитков.
Первое важное отличие заключается в их химическом составе. Растворимый кофе характеризуется более низким содержанием витаминов и антиоксидантов.
Однако наиболее заметное различие между ними состоит в содержании кофеина. В растворимом кофе его количество варьируется от 30 до 90 мг на порцию, тогда как в молотом кофе — от 70 до 140 мг. Злоупотребление кофеином может вызвать повышенную тревожность, бессонницу, сердечно-сосудистые заболевания, а также обострение гастрита или язвы желудка.
Еще одним важным моментом является присутствие акриламида — химического вещества, которое образуется в процессе обжарки кофе. В растворимом кофе его содержание больше. Акриламид признан канцерогенным веществом. Но его количество в растворимом кофе при умеренном потреблении не является достаточным для того, чтобы вызвать серьезный вред организму.
Эксперт также указала на ряд случаев, когда кофе может нанести вред здоровью. Людям, страдающим от бессонницы, язвы желудка, воспалений кишечника, а также диабетикам следует ограничить или полностью исключить потребление кофе.
Сообщают Известия
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен