"Я так хочу, а муж не может": в Самаре разыгралась драма между мужьями-нищебродами и безработными женами

"Я так хочу, а муж не может": в Самаре разыгралась драма между мужьями-нищебродами и безработными женами

Должна ли женщина приносить в семью деньги? Спорный вопрос, и в каждой самарской семье есть своё мнение на этот счёт. Что, если он один не тянет расходы семьи? Что, если она ни работать, ни рожать не хочет? И проводить время намерена как жена олигарха? Или вместо карьеры выбирает обучения вроде “дышать маткой для вдохновения мужчины на подвиги”? Опрос жителей Самары нашей редакцией лично и в соцсетях помог внести ясность в эти вопросы.

Комментарии под постами о том, кто и что должен в семье читать очень интересно. Часто там обсуждается то, о чём дома между супругами — ни слова.

Фаина Раневская была убеждена, что «Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и глупыми, чтобы они могли любить мужчин», и ни слова про её зарплату. Так что думают наши земляки? Мнения разделились, рассмотрим 3 самых частых позиции.

  1. Наши мужчины говорят: “Женщина должна работать наравне с мужчиной, иначе — деградация”

И страдают, если не удаётся отправить её на работу. Алексей М. убеждён, что женщина просто не может не зарабатывать деньги. Что так честно, что без занятости женщина деградирует и становится неинтересной.

Люди комментируют, что “сам виноват”, что:

И что бред всё это:

Что если подумать, то “вы просто не пара”:

Что даже терроризмом пахнет:

Ну и то, что должен всё-таки мужчина, а не женщина:

Многие женщины поддерживают семейное “равенство”, но стараются делегировать мужу часть домашних забот. Елена З. говорит: “Не представляю, чем может заниматься женщина, если не будет работать, можно с ума сойти. Я не хочу выпрашивать у супруга деньги на женские штучки, на личный досуг. Поэтому удобно, что есть бюджет общий, и есть личные деньги у каждого. У нас супругом партнёрские отношения. Переживаю, конечно, как мы договоримся о моей занятости на период декрета — видеть как растут наши дети я бы очень хотела. Но и финансовые вопросы никто не отменит. Декретных будет мало.”

Комментарий от психолога-сексолога Маши Карташевой:

“Что женщина обязана работать часто считают мужчины, которые однажды оказались в ситуации с неработающей женщиной, и получили полный вынос мозга. Итак, что подразумевается под деградацией? Это когда у женщины нет своего пространства, увлечений, интересов, источника дохода в том числе. И тут вся ответственность за жизнь женщины ложится на плечи мужчины. Это и про историю заработка (когда желания женщины должен осуществлять мужчина, давать ей стабильность и надёжность), и про то, что с потерей своих интересов у женщины (когда забота только о доме и быте), муж становится постоянным и единственным собеседником, источником новостей, причиной радостей и печалей. Это очень серьёзная нагрузка для мужчины, которую готовы долго нести далеко не все.”

  1. Наши мужчины говорят: “Женщина не работает, и это нормально”

В общении с самарской семейной парой мы проследили именно такое настроение. Здесь в определённом смысле каждый в семье — герой. Супруг считает, что женщина в семье — это прежде всего хранительница очага. И каждая выполняет элементарные задачи:

  • содержание квартиры (дома), одежды, посуды и т.п. в чистоте;
  • уход за детьми и их воспитание (теми методами, которые могут отличаться от применяемых в детском садике или на уличном дворе);
  • приготовление с любовью вкусных блюд из здоровых продуктов питания.

Женщины тоже так считают:

Комментарий мнения от психолога-сексолога Маши Карташевой:

“Часто это патриархальный слой общества, который был создан тогда, когда одному надо было бегать за мамонтом, а другому — поддерживать огонь в очаге. Сейчас такого жёсткого разделения нет. Но если в паре всех всё устраивает, то это вполне жизнеспособная модель кроме одного нюанса: женщине важно понимать, что любой брак не вечен, и заниматься инвестированием в себя всё равно нужно. Это могут быть знания, накопления навыков, внешность, здоровье. Условно — женщина понимает, что в какой-то момент она выйдет из этих отношений по собственной воле или нет, и у неё достаточно сил, ресурсов и навыков, чтобы выстроить свою жизнь. Потому что часто именно такая модель семьи приводит к деградации женщины и к инфантильной позиции: женщина перестаёт быть опорой сама себе. И ещё крайность — уважать мужчину именно за заработок, это немного домостроевская позиция. Возникает вопрос, а больше уважать мужа не за что?”.

Вот про кто, что и кому должен интересно. Про “нормальность” — тоже. То, что приемлемо для одних, у других может вызывать непонимание. Суть в том, что к определённому порядку вещей пара в целом и каждый по отдельности пришли сами. Роль играет и воспитание, и опыт предыдущих отношений, и обстановка в семье.

  1. Наши мужчины говорят: “У женщины должно быть хобби для души, ей не надо упахиваться на работе. Но если нравится — пусть работает”.

Такая позиция тоже распространена в разных вариациях в самарских семьях. Женщины часто гармонично сочетают и уход за детьми, и хобби, и неполную трудовую занятость при поддержке супруга.

  • В семье Л. с двумя годовалыми дочками Максим абсолютно за то, чтобы женщина не работала. Но идеальным вариантом считает наличие у жены хобби, где она может реализовываться в том числе финансово, возможно иметь какое-то небольшое дело. Уверен, что не каждая женщина сможет жить, не принося в дом ничего абсолютно, и в это время чувствовать себя комфортно. Это будут страхи, самобичевание и общий разлад в семье на этом фоне.
  • Его супруга Наиля поддерживает эту идею, желанным вариантом видит отсутствие работы или неполную занятость до достижения детьми восьмилетнего возраста. Потому что есть желание максимально проводить время в заботе о детях, пока они маленькие. Добавляет, что работа не должна тяготить, что нужно получать удовольствие, что женщине не нужны лишний негатив от трудовых обязательств, что приоритетом у женщины остаются муж и дети, а не работа.

А вот что думают самарцы в соцсетях:

Комментарий мнения от психолога-сексолога Маши Карташевой:

“Сухая идея выращивать цветы и создавать свечи для души вместо работы — несколько уничижительная позиция в духе “чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало”. И если брать во внимание позицию взрослых людей, то двое взрослых способны договориться. Если есть договорённость, что финансовое обеспечение берёт один из пары, а, например, у женщины есть задачи, связанные с детьми и бытом, то нагрузка примерно равноценная. А дальше — что у одного взрослого человека, что у другого независимо от пола — могут быть свои хобби и увлечения, которые дают им настроение и позитивный эмоциональный фон. Так жизнь улучшается и самого человека, и семьи в целом”.

Понятно, что каждый кулик вещает со своей колокольни. Кто-то наткнулся в жизни на куклу с губами, которая мечтает всю жизнь паразитировать на мужике, а кто-то устал тащить на своем нежном горбу диванного мужа и выводок отпрысков. Кто-то покрывается паутиной в декрете, а кто-то с ужасом ждет его окончания. Вывод можно сделать только один - самарцы относятся к неработающим женщинам по-разному. Настоящий героизм в этой ситуации - делать то, что важно именно тебе. Не прогибаться под мужа, общественное мнение, подруг и вредных свекровей, а идти своим путем. Жить где хочется, с кем хочется, как хочется и заниматься тем, что хочется. Чего и желаю самарским женщинам.