Экс-директор РКЦ «Прогресс» Кирилин будет в колонии почетным гражданином Самарской области

Стало известно об этом из ответа правительства на запрос депутата Госдумы Александра Хинштейна. Парламентарий предлагал изменить закон, чтобы лишить звания Почетного гражданина Самарской области бывшего генерального директора РКЦ Прогресс Александра Кирилина. В данный момент он отбывает 5-лений срок лишения свободы по 160 статье ч.4 УК РФ ("Присвоение или растрата").
 
Несмотря на это, лишить его звания область не имеет права, т.к оно относится к государственным наградам, независимо от того, принималось это решение на уровне области и всей страны, говорится в ответ Белого дома.
 
Статья 48 УК РФ, которая устанавливает: при осуждении лица за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, федеральный суд с учетом может лишить его наград с учетом его личности, в том числе почетного звания. При этом суды не обязаны это делать в каждом таком случае, а вправе принимать решение на свое усмотрение.
 
Александру Кирилину, звание почетного гражданина присвоили накануне Дня космонавтики в 2016 году, с единовременной выплатой вознаграждения в сумме 620,4 тыс рублей, сообщает oboz.info.