Эндопротез производства СамГМУ впервые установили пациенту с онкологией

В Самарском областном клиническом онкологическом диспансере пациенту с онкологическим заболеванием впервые установили индивидуальный эндопротез, разработанный и произведенный в Самарском государственном медицинском университете Минздрава России.

В результате злокачественного новообразования в почке, у пациента развилось вторичное новообразование в плечевой кости, из-за которого был высокий шанс перелома кости. Врачи удалили участок плечевой кости и заместили его индивидуальным эндопротезом из титана, созданный с учетом особенностей анатомии пациента.

Операция длилась 2,5 часа и закончилась успешно. Планируется, что через 10 дней пациент отправиться домой.

Виктор Иванов, доцент кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии им. академика РАН А.Ф. Краснова СамГМУ, врач-онколог, травматолог-ортопед Самарского областного клинического онкологического диспансера, подчеркивает, что раньше внедрялись протезы импортного производства. Сейчас же есть возможность изготавливать протезы отечественного производства индивидуально под каждого пациента.

Кроме того, в ближайшее время врачи планируют провести операции по эндопротезированию средней трети плечевой кости, лопатки, а в перспективе расширить метод индивидуального протезирования на все возможные отделы костей.

Андрей Орлов, главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера, подчеркнул, что подобные операции выполняются за счет средств, выделяемых из бюджета.