Это настоящая «бомба» для пищеварения: врач Кристина Зырянова назвала самое вредное новогоднее блюдо
Freepik.com
Врач-нутрициолог Кристина Зырянова по просьбе издания СамараОнлайн 24 исследовала составы традиционных новогодних блюд и выявила самое вредное для здоровья. Результат оказался неожиданным. Материал публикуем по просьбе наших самарских читателей.
«Салат «Оливье» - это, безусловно, символ праздничного стола, но стоит помнить, что традиционный советский рецепт с колбасой, солеными огурцами и майонезом представляет собой настоящую «бомбу» для системы пищеварения. Многие виды колбас, используемых в классическом рецепте, содержат больше искусственных добавок усилителей вкуса, консервантов и красителей чем самого мяса. То же самое можно сказать о промышленном майонезе, который часто изобилует скрытым сахаром, солью и ненатуральными жирами. Кроме того, вареный картофель и морковь содержат крахмал, который в сложном сочетании с белками, жирами и сахарами усваивается медленно и может перегружать пищеварительную систему. Отсутствие клетчатки, которая обычно помогает нормализовать процесс пищеварения, лишь усугубляет ситуацию. И если добавить в этот коктейль шампанское, то нагрузка на поджелудочную железу может стать значительной, вызывая дискомфорт и замедляя переваривание», - обосновала свои выводы доктор.
Вместо того чтобы подвергать свой организм такому стрессу, можно попробовать сделать более легкую версию этого салата, заменив некоторые ингредиенты на более натуральные и питательные. Например, использовать натуральные майонезы на основе йогурта или масла авокадо, а колбасу заменить на вареное мясо или рыбу.
«Так вы получите любимое блюдо с минимальной нагрузкой на пищеварение и без лишних добавок», - резюмирует Кристина Зырянова.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен