Филиал Третьяковской галереи откроется на Фабрике-кухне в Самаре 30 мая 2024-го

Завтрашний день, 30 мая, знаменуется долгожданным событием. В областной столице пройдет презентация филиала Третьяковской галереи. Местом его расположения будет служить отреставрированное пространство Фабрики-кухни, находящееся на ул. Ново-Садовая, 149. Эту информацию предоставило региональное министерство культуры.

Стартовой экспозицией, представленной в самарском филиале, станет выставка «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве». В рамках этой выставки посетители смогут увидеть свыше девяноста художественных произведений, привезённых из Третьяковки и личных коллекций. В числе экспонатов представят знаменитые картины «За завтраком», автором которой является Зинаида Серебряковой, и «Охотники на привале», написанную Василием Перова.

Помимо основной экспозиции, в музее презентуют выставку «Музея Фабрики-кухни». Эта экспозиция расскажет об исторической составляющей самого здания, в котором теперь располагается филиал Третьяковки, и о его архитекторе.

В период первых трёх дней работы нового филиала, с 30 мая по 1 июня, для посетителей подготовят специальную программу «Знакомство с Третьяковкой», сообщает SamRU.ru.