ГЖИ выпустила разъяснения по реконструкции многоквартирных домов

Государственная жилищная инспекция Самарской области информирует о разъяснениях Верховного суда по вопросам реконструкции, переустройства и перепланировки помещений в многоквартирных домах (МКД). Верховный суд указал, что переустройство и перепланировку жилого или нежилого помещения в МКД необходимо проводить по согласованию с органом местного самоуправления. Отсутствие такого согласования не всегда является основанием для приведения помещения в прежнее состояние, если изменения не нарушают права и интересы граждан и не создают угрозу их жизни или здоровью.

В случае самовольных переустройства и перепланировки, нарушающих права граждан и создающих угрозу их жизни или здоровью, суд может принять решение о расторжении договора социального найма и выселении из помещения. В некоторых случаях, как крайнюю меру, может быть применена продажа помещения собственника с торгов.

Верховный суд также указал, что определенные изменения, такие как изменение внутренних характеристик помещения с одновременной корректировкой внешних параметров МКД, являются реконструкцией. Вопросы выдачи разрешения на реконструкцию регулируются нормами Градостроительного кодекса, а не Жилищного кодекса Российской Федерации.

Управляющая компания, обязанная контролировать техническое состояние МКД и внутриквартирного оборудования, может потребовать допуска своих сотрудников в помещение, включая случаи самовольно произведенных переустройства и перепланировки.