«Искушение Янсона»: заставит гостей умолять о добавке, а секрет — не поверите: шпроты

Изысканное блюдо национальной кухни

Рецепт впервые увидел свет в 1940 году и быстро стал популярным среди шведов. Существует интересная легенда о происхождении названия этого блюда, поделились Хибины.ру.

В 1846 году монах Эрик Янсон покинул Швецию, спасаясь от преследований за его радикальные религиозные взгляды, и основал колонию в штате Иллинойс. Монах считал принесение в пищу грехом.

В один из дней колонисты застали его за трапезой любимой запеканки, в то время как сами они испытывали голод. Название блюда интригует, но его приготовление чрезвычайно простое.

Ингредиенты:

  • - Картофель – 600 г;
  • - Шпроты – 100 г;
  • - Сливочное масло – 50 г;
  • - Сливки – 200 мл;
  • - Соль – по вкусу;
  • - Лук – 1 шт;
  • - Перец – по вкусу;
  • - Панировочные сухари – 3 ст. ложки

Картофель тщательно промойте, очистите и нарежьте соломкой, добавьте соль и перец. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле.

Смажьте жаропрочную форму маслом, уложите слой картофеля, затем шпроты и обжаренный лук. Повторите укладку слоёв.

В заключение, залейте все сливками, посыпьте сухарями и добавьте оставшееся сливочное масло сверху. Запекайте в духовке при температуре 190 °C около часа.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен