«Искушение Янсона»: заставит гостей умолять о добавке, а секрет — не поверите: шпроты
Изысканное блюдо национальной кухни
Рецепт впервые увидел свет в 1940 году и быстро стал популярным среди шведов. Существует интересная легенда о происхождении названия этого блюда, поделились Хибины.ру.
В 1846 году монах Эрик Янсон покинул Швецию, спасаясь от преследований за его радикальные религиозные взгляды, и основал колонию в штате Иллинойс. Монах считал принесение в пищу грехом.
В один из дней колонисты застали его за трапезой любимой запеканки, в то время как сами они испытывали голод. Название блюда интригует, но его приготовление чрезвычайно простое.
Ингредиенты:
- - Картофель – 600 г;
- - Шпроты – 100 г;
- - Сливочное масло – 50 г;
- - Сливки – 200 мл;
- - Соль – по вкусу;
- - Лук – 1 шт;
- - Перец – по вкусу;
- - Панировочные сухари – 3 ст. ложки
Картофель тщательно промойте, очистите и нарежьте соломкой, добавьте соль и перец. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле.
Смажьте жаропрочную форму маслом, уложите слой картофеля, затем шпроты и обжаренный лук. Повторите укладку слоёв.
В заключение, залейте все сливками, посыпьте сухарями и добавьте оставшееся сливочное масло сверху. Запекайте в духовке при температуре 190 °C около часа.
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен