Из этих съедобных грибов нельзя варить суп - они отравляют бульон

Грибники радуются щедрому началу лета. В лесах уже появились подберезовики, маслята, подосиновики и белые грибы. Однако, не все из них подходят для приготовления супа. Почему?

После дождливой погоды в лесах активно начали расти грибы. Например, любители тихой охоты уже занялись сбором колосовиков — белых, подберезовиков и других трубчатых грибов, которые появляются во время колосования зерновых. Грибы можно солить, варить, жарить, и они вкусны в любом из форматов. Но варить суп не стоит из всех видов съедобных грибов. Связано это с определенными ограничениями, о которых рассказала aif.ru кандидат медицинских наук, врач-диетолог и старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова, пишет pg11.

Токсины в грибах
Все грибы, включая съедобные, способны содержать токсины. Некоторые из них выделяют яды при варке. Именно такие грибы не следует использовать для приготовления супов, так как токсины попадают в бульон. Специалисты Лаборатории профилактической и экологической токсикологии Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института в Минске подчеркивают, что все пластинчатые грибы с горьким млечным соком не подходят для варки супов. К ним относятся грузди, волнушки, рыжики, сыроежки и лисички. Эти грибы выделяют яды в отвар, который необходимо сливать, а не есть. При этом уже сваренные грибы можно использовать для жарки или в салатах. Врачи-токсикологи Московского центра профилактической медицины также указывают, что яды весенних сморчков и строчков также растворяются в воде при кипячении.

Опасность перезрелых грибов
Перезревшие грибы содержат испорченные белки, которые трудно усваиваются. Эти белки похожи по структуре на хитин, из которого образуются панцири насекомых, крабов и креветок. Употребление таких грибов может привести к резким аллергическим реакциям. Кроме того, старые грибы часто заражены плесенью и паразитическими амебами. При варке супа их токсины также попадают в бульон и могут оказывать негативное воздействие на здоровье.

Грибы у дороги — под запретом
У дорог можно встретить грибы, которые раньше не произрастали в этих местах. Например, шампиньоны могут появляться на газонах даже в городах в теплое время года. Специалисты Санкт-Петербургского лесотехнического университета объясняют это тем, что остатки шампиньонов из торговых сетей часто бездумно выбрасываются и попадают в почву, где формируют новые грибницы. Грибы, растущие в городских парках и вдоль дорог, лучше не использовать в пищу, так как они могут накапливать тяжелые металлы и ядохимикаты в опасных количествах.

Наибольшее количество токсинов накапливается в шляпках грибов, куда они попадают с осадками, загрязненными промышленные выбросами и выхлопными газами. Кроме этого, грибы могут аккумулировать даже небольшие дозы радиоактивного излучения лучше, чем другие растения или организмы.

При варке загрязнения из городских грибов выделяются в бульон, что делает такой суп вредным. Врач напоминает, что грибы используются в основном для удовлетворения вкусовых предпочтений, а не для пользы, поскольку они сложно усваиваются и имеют множество противопоказаний. Поэтому важно помнить о мере, сообщает портал "ВФокусе".

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен