Из этих съедобных грибов нельзя варить суп: они отравляют бульон - любителям тихой охоты на заметку
Грибники радуются удачному началу лета. Они собирают подберезовики, маслята, подосиновики и белые грибы… Однако не все они подходят для приготовления супов. Почему так?
После дождей в лесах появляется множество грибов. Любители тихой охоты уже находят колосовики, белые и подберезовики — все эти виды активно появляются в период, когда колосятся зерновые культуры. Грибы можно использовать в различных блюдах: их жарят, варят или солят, и в любом случае они вкусны. Однако для супов не все виды грибов подходят. Об этом рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук и старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
Токсины в грибах
Любые грибы, даже съедобные, содержат токсины. Некоторые из них выделяют яды во время приготовления, и из-за этого их не стоит использовать для супов, так как токсины могут оказаться в бульоне. Специалисты из Лаборатории профилактической и экологической токсикологии Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института в Минске отмечают, что пластинчатые грибы с горьким млечным соком, такие как грузди, волнушки, рыжики и лисички, также не подходят для варки. Их токсины переходят в отвар, который следует просто убирать, а сами грибы можно, например, пожарить или использовать в салатах. Врачи-токсикологи Московского центра профилактической медицины также добавляют, что яды весенних сморчков и строчков растворяются в воде при кипении.
Перезрелые грибы
Перезревшие грибы содержат белок, который плохо усваивается, так как по своей структуре напоминает хитин, встречающийся в панцирях насекомых и ракообразных. Употребление перезревших грибов может вызвать острые аллергические реакции и гастрит. Старые грибы также могут быть заражены плесенью и одноклеточными паразитами; при варке они попадают в бульон и могут оказать токсическое воздействие на организм.
Грибы вдоль дорог
Теперь вдоль дорог можно встретить грибы, которые раньше там не росли, к примеру, шампиньоны. Специалисты Санкт-Петербургского лесотехнического университета объясняют, что остатки шампиньонов, сброшенные из торговых сетей, часто попадают в почву и там начинают развиваться. Грибы, растущие в городских зонах и вдоль дорог, лучше вообще не употреблять в пищу, так как они способны накапливать токсичные вещества и тяжелые металлы в концентрациях, значительно превышающих допустимые нормы.
Наибольшее количество токсинов содержится в шляпках грибов, куда они попадают с дождями, загрязненными промышленными выбросами и выхлопами автомобилей.
Кроме того, грибы хорошо накапливают даже незначительные дозы радиоактивных веществ, лучше, чем более высокие растения или другие организмы.
При готовке городские загрязнения высвобождаются из грибов и попадают в бульон, что делает такой грибной суп бесполезным, а вредным. Врач также напоминает, что грибы больше используются для удовлетворения гастрономических предпочтений, чем для полезных свойств, так как они тяжело усваиваются и имеют много противопоказаний. Поэтому важно помнить о меры при их употреблении, сообщает портал "PG11".
Источник: samaraonline24.ru
Читайте в Дзен