Как заготовить грибы на зиму, чтобы не укатить на скорой: эти золотые правила должен знать каждый любитель тихой охоты

Заготовку грибов на зимний период нужно начать уже в грибной сезон, который стартует в конце лета. Чтобы грибы не испортились, важно правильно их замариновать и соблюдать правила безопасности при хранении заготовок. О том, как это сделать, читайте в материале URA.RU.

Как подготовить грибы
Перед заготовкой грибов необходимо их тщательно подготовить, чтобы избежать попадания в пищу различных червей и загрязнений. Рекомендуется следующий порядок действий:

1. Сначала переберите грибы и рассортируйте их по видам и размерам.
2. Затем замочите грибы в подсоленной воде на 15-20 минут для облегчения очистки.
3. После этого тщательно очистите и промойте грибы.
4. Далее приступайте к варке, учитывая, что время варки различается для разных видов грибов. Например, белые грибы варят 25 минут, лисички и опята — 30 минут, а маслята и подберезовики — 10 минут.

Когда все подготовительные этапы пройдены, можно приступать к готовке и консервированию.

Простые способы заготовки грибов на зиму
Существует несколько способов заготовки грибов: маринование, соление, заморозка и консервация. Важно помнить, что различные грибы требуют разного подхода. Например, грузди и рыжики лучше всего солить, белые грибы — сушить и мариновать, а опята — мариновать.

Консервирование
Для консервации грибов нужны всего вода, уксус или лимонная кислота и соль. Однако при домашнем консервировании следует строго соблюдать меры безопасности, так как такие грибы могут стать причиной ботулизма. Для соления отлично подходят рыжики.

Рецепт соления рыжиков

1. Замочите и очистите грибы от лесного мусора. Промойте их под проточной водой и выложите на чистую поверхность.
2. Срежьте ножки у грибов и положите их в кастрюлю.
3. Сложите грибы слоями, посыпая каждый слой солью.
4. Закройте кастрюлю тарелкой, подходящей по диаметру, и поставьте сверху груз весом 3 килограмма.
5. Уберите кастрюлю с грузом в холодильник на 10 дней.

Когда рыжики будут хорошо засолены, можно подавать их к столу. Для этого возьмите пучок укропа и петрушки, 4 зубчика чеснока и подсолнечное масло. Достаньте рыжики, промойте их под холодной водой в дуршлаге. Затем нарежьте грибы полосками и добавьте к зелени. Готовый грибной салат можно сразу употребить или хранить в холодильнике.

Маринование в банках
Один из популярных способов заготовки грибов на длительное время — это маринование. Для этого понадобится маринад, который готовят на основе воды, добавляя соль, уксус, сахар и различные пряности и специи.

Классический маринад

Для классического маринада понадобятся соль, черный перец горошком, гвоздика и уксус 70%. Рецептом поделился Шеф-повар кафе фермерской кухни «Ферма» на ВДНХ Алексей Ляхов.

1. Отварите грибы в подсоленной воде в течение 15-20 минут.
2. В стерилизованную емкость положите гвоздику, соль, перец и грибы. Добавьте отвар.
3. Добавьте уксус. На 1 литр — 1 столовую ложку уксуса. Закройте крышкой, переверните и оставьте остывать.

Этот маринад поможет сохранить вкус и структуру грибов.

Заморозка грибов
Для замораживания на зиму отлично подходят такие грибы, как опята, шампиньоны, лисички, подосиновики и подберезовики. Их лучше всего замораживать в сыром виде.

Способ приготовления:

1. Очистите грибы от лесных загрязнений и промойте их под проточной водой.
2. Отварите грибы до готовности в подсоленной воде в течение 5 минут, либо оставьте их сырыми.
3. Просушите грибы в дуршлаге, затем разложите их тонким слоем в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и уберите в морозильник.

Размораживать сырые грибы рекомендуется в холодильнике. После разморозки они сохранят свою структуру и будут практически как свежесобранные.

Правила хранения заготовок
Чтобы грибы не портились и не становились источником бактерий, важно соблюдать следующие правила:

1. Маринованные грибы:
- С пластиковыми крышками — хранить 1 месяц вне холодильника;
- С металлическими крышками — 3 месяца вне холодильника;
- В холодильнике: с пластиковой крышкой — 6 месяцев, с металлической — 1 год.

2. Соленые грибы — срок хранения до 6 месяцев.

Все домашние консервы, прошедшие стерилизацию, должны храниться при температуре 0-6° в темном, сухом и прохладном месте.

Источник: samaraonline24.ru

Читайте в Дзен